alt Main Birthday
 

«Глонасс» предложит решения для интернета вещей на базе eSIM

17.02.2021 > 10:09
«Глонасс» предложит решения для интернета вещей на базе eSIM
Фото: Shutterstock
Компания «Глонасс мобайл», 34% которой принадлежит АО «Глонасс», получила лицензию виртуального сотового оператора (MVNO).

Лицензия действует до 2026 года на всей территории России, ссылаются «Ведомости» на реестр Роскомнадзора. Помимо АО «Глонасс», новый оператор контролирует его генеральный директор Ксения Свинцова, у которой 49%, и Валерий Судаков (17%). По данным издания, в дальнейшем АО «Глонасс» может стать контрольным акционером «Глонасс мобайла».

По словам исполнительного директора «Глонасс мобайла» Ярослава Свинцова, компания не будет работать как традиционный оператор MVNO. «Мы планируем зарабатывать на загрузке профилей на конечные устройства абонентов по фиксированной стоимости для оператора, а также готовы обеспечить их безопасное хранение и обработку на своей платформе», – объяснил Свинцов. «Глонасс мобайл» создал платформу для подключения eSIM-устройств, в том числе на базе интернета вещей (IoT), к сотовым сетям.

Оператор выступит дистрибутором eSIM других операторов на рынке корпоративных решений и заработает на подключениях. Инвестиции в проект не раскрываются. «Разработка платформы продолжается, и необходимо учесть многие факторы, включая требования регулятора по использованию российских алгоритмов шифрования и идентификации пользователей, – заявили в «Глонасс мобайле».

Свинцов отметил, что eSIM-оборудование может использоваться и в системе «Эра-Глонасс», поскольку автомобильные модули с eSIM-чипами уже продаются. В «Эра-Глонасс» зарегистрировано более 6,7 млн транспортных средств.

Ассоциация GSMA прогнозирует, что в мире к 2025 году количество IoT-устройств с eSIM сравняется с парком гаджетов с традиционными сим-картами. В РФ к этому времени подключат 56 млн IoT-устройств, подсчитали J’son & Partners Consulting. По словам руководителя направления беспроводных технологий J’son & Partners Виталия Солонина, использование в IoT-системах eSIM дает пользователям огромное преимущество – одна только замена сим-карт, например, в крупной логистической компании, где ими оснащено несколько тысяч транспортных средств, потребует много времени и заметных расходов.



Рубрика: Компании
Все Новости

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x