img24 августа 2021 в 16:38

Хакеры выставили на продажу сканы паспортов более миллиона российских клиентов Oriflame

Кибермошенники получили паспортные данные 1,3 млн российских клиентов косметической компании Oriflame. Теперь они продают их на теневой площадке RaidForums, пишет «Коммерсантъ».

Компания сообщила, что подверглась серии кибератак 31 июля и 1 августа. В результате хакеры получили доступ к информационным системам. Представители Oriflame заверили, что такие сведения, как номер банковского счета, номера телефонов и пароли, не были затронуты атакой.

В компании признались, что пострадали не только клиенты из России, но и клиенты из стран СНГ и Азии. «Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов», — отмечается в сообщении Oriflame.

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, такая база обойдется на черном рынке в сотни тысяч долларов. Скорее всего, компания не согласилась выкупать данные у злоумышленников, именно поэтому теперь они выкладываются в публичный доступ, по мнению основателя сервиса разведки утечек данных DLBI Ашота Оганесяна.

По поддельным документам можно взять микрозаем, зарегистрировать домены в зоне .ru, сим-карты или кошельки платежных систем, рассказал Царев. Если хакер решит объединить информацию с базой пластиковых карт, то он может подготовить поддельный паспорт или оформить электронную подпись. Это может привести к краже всех денежных средств с банковских счетов или перепродаже активов, предупредил эксперт.

Ранее McDonald’s сообщил о краже данных своих клиентов в Соединенных Штатах, Южной Корее и Тайване.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий