Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

МТС будет разрабатывать продукты в области ИИ для международного рынка

21.10.2020 > 14:45
МТС будет разрабатывать продукты в области ИИ для международного рынка
Фото: Shutterstock
Компания МТС сменит стратегию развития своего центра искусственного интеллекта (ИИ). На его базе планируется разрабатывать продукты для международного рынка, при этом центр будет сотрудничать с VisionLabs и другими компаниями, входящими в АФК «Система» (контролирует группу МТС).

В рамках трансформации направления планируются дополнительные инвестиции, в том числе от внешних инвесторов, уточнили в компании. Возглавит центр ИИ МТС основатель и председатель совета директоров VisionLabs Александр Ханин, пишет «Коммерсант».

Центр развития ИИ МТС открыла в 2017 году. Одной из первых разработок центра стал голосовой помощник «Марвин». Абоненты оператора могут общаться с ним через специальное приложение для Android и iOS, а также с помощью смарт-колонки.

Руководитель центра Аркадий Сандлер остается в должности исполнительного директора и продолжит работу по развитию «Марвина» и «умной колонки» МТС, уточнили в компании. Экс-гендиректор центра Андрей Максимов продолжит работать в качестве директора департамента продуктов ИИ.

Главной задачей Александра Ханина на посту гендиректора центра ИИ станет его «трансформация в конструктор продуктовых компаний международного уровня», поясняют в МТС.

«Основная задача трансформации центра — ускорение разработки и вывода на российский и международный рынки высокотехнологичных продуктов для новой цифровой экономики, а также выстраивание системы полного цикла для работы с идеями, проектами и продуктами в области искусственного интеллекта», — рассказал Ханин.

Компетенции центра будут расширены, в том числе за счет привлечения к его работе представителей науки и бизнеса, а также запуска дополнительных направлений работы, добавили в МТС. В частности, планируется запустить исследовательский центр, акселератор, венчурный фонд и стартап-студию.

Согласно оценке компании IDC, объем рынка ИИ в России по итогам 2019 года составил $139,3 млн. В число основных его участников, помимо МТС, входят Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций. В ноябре 2019 года они подписали соглашение о создании альянса в сфере ИИ, который будет продвигать за рубежом российские разработки в этой сфере и помогать решать отраслевые проблемы.

В августе текущего года правительство утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».