Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

МТС развернула сеть интернета вещей в Антарктиде

19.02.2021 > 10:40
МТС развернула сеть интернета вещей в Антарктиде
Антарктическая станция «Прогресс» (фото: Shutterstock)
Компания МТС развернула сеть интернета вещей на станции «Прогресс» в Антарктиде. Сеть стандарта NB-IoT на частоте 900 МГц работает на самой станции и в радиусе 95 км от нее.

На первом этапе компания инвестировала в проект «десятки миллионов рублей», об этом «Ведомостям» сообщил представитель МТС Алексей Меркутов: «Сейчас на полярных станциях работает несколько десятков датчиков, к началу следующего антарктического лета (то есть к концу года, — прим. ред.) оператор планирует дополнительно обеспечить станцию несколькими сотнями датчиков».

Датчики и сенсоры будут измерять температуру льда и снега на разной глубине, определять движение ледников и откалывание айсбергов, а также отслеживать подтаивания и образование водяных линз, которые приводят к провалам снега и могут представлять опасность для полярников. Данные с устройств будут поступать на серверы в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге, а полярники смогут видеть полученную с датчиков информацию на своих компьютерах.

Трещины во льду Антарктиды — явление частое и крайне опасное. С 1950-х годов, когда начались отечественные экспедиции на материк, случалось, что техника проваливалась, были и человеческие жертвы, поэтому проблема обнаружения трещин и их мониторинга — значимая часть исследований, объясняет директор ААНИИ Александр Макаров. Он объяснил, что сейчас работы по выявлению опасных объектов выполняются при помощи обширного комплекса инженерных изысканий при непосредственном участии человека и только в сезон, что лишает исследователей данных о развитии трещин в большую часть года. Автоматизация же позволит получать эти данные непрерывно, отметил Александр Макаров.

Ранее сообщалось о том, что оператор «МТС Беларусь» запустил проект управления молочной фермой на основе сети интернета вещей.

В ноябре 2020 года МТС развернула сеть NB-IoT на территории особой экономической зоны «Тольятти», резиденты которой получили возможность внедрять решения на основе технологии промышленного интернета вещей.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x