Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

МТТ ушел с рынка фиксированного интернета

11.08.2020 > 10:20
МТТ ушел с рынка фиксированного интернета
Фото: Shutterstock
Группа компаний МТТ продала свой последний актив на рынке услуг домашнего ШПД и платного ТВ — ООО «МТТ Коннект». Покупателем выступил ивановский оператор «Интеркомтел», сумма сделки, закрытой 7 августа, не раскрывается.

МТТ была заметным игроком на рынке ШПД и стремилась занять на нем 10%, но в 2015 году начала распродавать активы, пишет «Коммерсант». Тогда «дочек» МТТ в Дзержинске и Саранске приобрел «Ростелеком», а в 2017-м липецкий провайдер «Промсвязь-Инвест» был продан компании «Зеленая точка» (в составе МТС).

Фиксированный интернет не единственный рынок, с которого уходит МТТ. Ранее группа также заморозила проект развития экосистемы интернета вещей, который развивала совместно с ГК «АйТеко». «Мы приняли стратегию, в рамках которой решили сосредоточиться на направлении облачных коммуникаций, реструктуризировать бизнес и избавиться от непрофильных активов»,— объясняет представитель МТТ. В силу рыночных причин компанию перестал интересовать бизнес проводного интернета и она сфокусировалась на рынке облачных продуктов в сегменте виртуальных АТС, виртуальной мобильной связи и телеком-платформ для корпоративного сектора, уточнил он.

По оценке «ТМТ Консалтинг», объем рынка виртуальных АТС в России в 2019 году составил 11 млрд рублей. МТТ занимает на нем второе место с долей 15% в выручке.

Продажа «МТТ Коннект» была ожидаемым шагом, МТТ уже несколько лет сосредоточена на развитии других проектов, отмечает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. По его оценке, сумма сделки не превысила $1 млн. Конкуренция на рынке ШПД в Иваново высока, там присутствуют также «Ростелеком» и «МегаФон», а основной задачей покупателя будет сохранение абонентской базы и повышение лояльности на фоне стагнации рынка, считает Кусков.

ООО «МТТ Коннект» основано в 2004 году. Предоставляет услуги интернета, фиксированной связи и телевидения в городе Иваново и Ивановском районе. Имеет 7 тыс. абонентов, включая корпоративных, сообщили «Коммерсанту» в компании. По данным «Контур.Фокус», на конец 2019 года выручка «МТТ Коннект» составила 84,9 млн рублей, чистая прибыль — 158 тыс. рублей.

ООО «Интеркомтел Север» входит в группу компаний «Интеркомтекс», основанную в 1994 году. Оказывает услуги системной интеграции в сфере телекома и вычислительной техники на рынке Иваново и Ивановской области. В 2019 году выручка предприятия достигла 150,6 млн рублей, чистая прибыль — 12,2 млн.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».