Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Яндекс» договорился о мировой по делу о «колдунщиках»

18.01.2022 > 10:23
«Яндекс» договорился о мировой по делу о «колдунщиках»
Фото: Depositphotos
«Яндекс» заключил мировое соглашение с инициаторами разбирательства в ФАС по делу о злоупотреблении интернет-компании доминирующим положением в поисковой выдаче и преимущественном продвижении собственных сервисов через «колдунщики».

Мировое соглашение «Яндекс» заключил с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками, сослался «Интерфакс» на источник, знакомый с деталями соглашения. С ФАС мировая пока не достигнута.

Кроме того, соглашение предполагает выплату «Яндексом» 1,5 млрд руб. некоммерческой организации «Российский фонд развития информационных технологий» – оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ.

В сообщении отмечается, что «Яндекс» разработал политику партнерской интеграции со своим поиском, заключив допсоглашение к действующим договорам с собственными проектами («Кинопоиск», «Вертикали», «Медиасервисы») об использовании «колдунщиков» по новым правилам.

Интернет-компания также выработала политику обеспечения непредвзятости своей поисковой выдачи и представила механизмы ранжирования в поиске.

«Яндекс» должен будет выполнять партнерское соглашение четыре года после утверждения мирового соглашения судом.

В сентябре «Яндекс» предложил онлайн-кинотеатрам новый формат обогащенных ответов на поисковые запросы пользователей («колдунщиков») на фоне разбирательства с ФАС о дискриминации сторонних сервисов в поисковой выдаче.

Новый формат партнерства подразумевает, что пользователь, который ищет в поисковике кино и сериалы, получит возможность прямо в выдаче выбрать онлайн-кинотеатр и начать просмотр.

«Яндекс» предложил новый формат после того, как в апреле ФАС завела против него дело. Конкуренты обвинили поисковик в дискриминации, заявив, что сервисы компании получают преимущество в ее выдаче в так называемых обогащенных ответах («колдунщиках»). Жалобу в антимонопольное ведомство подали Ivi, Avito, ЦИАН, Profi.ru, «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС, Zoon.

«Яндекс» подал к ФАС ответный иск, оспаривая возбуждение дела и отказ продлить срок устранения нарушения. Компания оценивала возможный штраф на уровне 4,4 млрд руб.




Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x