Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

5G в РФ: хронология ключевых событий

06.12.2021 > 11:20
5G в РФ: хронология ключевых событий
Фото: Depositphotos
В этом материале мы вспоминаем главные события, которые касаются развития сетей пятого поколения в России: прогнозы аналитиков, решения регулятора, создание прототипов оборудования и запуск тестовых зон.

Январь — подсчитаны затраты операторов на развитие 5G до 2027 года

Общие затраты операторов на развитие 5G в России могут превысить 1 трлн рублей до 2027 года, если сети будут строиться в одобренном властями диапазоне 4,8–4,99 ГГц, подсчитало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). По прогнозу АКРА, рост капитальных расходов на сети 5G может снизить свободный денежный поток сектора до отрицательных значений в 2021–2024 годах. Причина — повышенные затраты на строительство сетей в диапазоне 4,8–4,99 ГГц по сравнению с диапазоном 3,4–3,8 ГГц, выбранным в качестве основного для 5G в большинстве стран.

Май — кабмин утвердил распределение диапазона 24,25–25,25 ГГц для сетей 5G

Правительство РФ изменило Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами, выделив диапазон 24,25–25,25 ГГц для сетей 5G. В Минцифры уточнили, что этот пункт в документе закрепляет решение, принятое на заседании Государственной комиссии по радиочастотам в марте 2020 года, согласно которому полоса радиочастот 24,25–24,65 ГГц выделена «неопределенному кругу лиц для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020, в том числе с целью создания технологических сетей связи, на территории РФ».

Июнь — операторы создали СП для развития 5G

«Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) — ООО «Новые цифровые решения» — с равными долями в уставном капитале. СП сосредоточится на обеспечении радиочастотными ресурсами с целью запуска сетей 5G, уточнял «Коммерсант». Компании в составе СП намерены гарантировать равный доступ к радиочастотному спектру всех операторов, включая виртуальных.

В декабре 2019 года Минцифры утвердило концепцию развития 5G, согласно которой СП может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, который тогда был утвержден правительством как приоритетный для 5G.

Июнь — «Ростех» показал прототип базовой станции 5G

Госкорпорация «Ростех» представила на форуме ЦИПР–2021 прототип новой базовой станции (БС) 5G, способной работать в трех частотных диапазонах: 3,3–4,2 ГГц, 3,3–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц. По информации госкорпорации, БС может подключаться к опорной сети как в неавтономном режиме (Non-Standalone), так и в автономном (Standalone). БС в режиме LTE-Advanced способна менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Это дало возможность создать на той же аппаратной платформе базовую станцию стандарта 5G.

Прототип изготовили «дочки» «Ростеха», он стал уже второй БС для сетей пятого поколения, созданного в периметре госкорпорации.

Фото: Depositphotos

Июль — МТС совместно с вендорами агрегировал частоты 4,8–5 ГГц

МТС при участии вендоров MediaTek и Ericsson впервые в мире протестировал возможность агрегации двух несущих частот в диапазоне 4,8–5 ГГц в пилотной сети 5G. Тестирование агрегации полосы шириной 180 МГц в сочетании с двумя полосами LTE 1800 (20 МГц) и LTE 2100 (15 МГц) позволило достичь рекордной для данного диапазона в России скорости передачи данных — 2,9 Гбит/с, сообщал оператор.

Август — «Ростех» анонсировал национального вендора решений для 5G

Госкорпорация сформировала национального вендора телеком-решений для 4G, 5G и следующих поколений связи — компанию «Спектр». Председателем совета директоров «Спектра» стал директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко, гендиректором — экс-глава НИИ «Масштаб» Павел Смирнов. На базе «Спектра» планируется наладить технико-производственную кооперацию российских производителей оборудования 5G.

Сентябрь — глава Минцифры сообщил о планах запустить 5G в городах-миллионниках к 2024 году

К 2024 году во всех городах-миллионниках должны быть запущены сети пятого поколения, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе выступления в Поволжском государственном университете. Министр сообщил, что в России было принято решение идти по пути создания собственного производства оборудования 5G, что вносит свои коррективы в темпы распространения нового стандарта связи. В то же время, несмотря на ограничения, к 2024 году связь 5G должна появиться во всех российских городах-миллионниках, передал «Интерфакс» слова министра.

Сентябрь — МТС запустила первую в России выделенную сеть 5G-ready

МТС запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первую в стране коммерческую выделенную сеть LTE/5G-ready на золоторудном месторождении Нежданинское в Якутии, принадлежащем компании «Полиметалл».

В рамках проекта МТС построил для «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании» в составе «Полиметалла» беспроводную сеть передачи и обработки данных, предназначенную для диспетчеризации открытых горных работ, позиционирования и управления различными объектами — экскаваторами, буровыми станками и т. д.

В проекте использовано решение Ericsson, отвечающее стандартам 3GPP и представляющее собой полноценное ядро сети операторского класса с поддержкой технологий 4G и Non-Standalone 5G с возможностью перехода на Standalone 5G.

Октябрь — власти обсуждают выделение «золотого» диапазона для 5G в Москве

Минцифры обсуждает с Министерством обороны возможность использования радиочастот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для запуска сетей 5G в Москве. Решение о выделении полосы 3,4–3,8 ГГц для нужд 5G является сложным и многоаспектным, отмечал Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике. Представители Минцифры и Минобороны обсуждают, на каких условиях они могут реализовать эту возможность в Москве, цитировало Шадаева ТАСС.

Для коммерческого применения диапазона 3,4–3,8 ГГц операторами 5G необходимо разрешение силовых ведомств, использующих этот участок спектра, в частности, для спутниковой связи. Сейчас такого разрешения нет.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x