Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Законодательные нововведения декабря: бесплатный интернет и блокировка сайтов мошенников без суда

20.01.2022 > 15:00
Законодательные нововведения декабря: бесплатный интернет и блокировка сайтов мошенников без суда
Фото: duma.gov.ru
Под занавес уходящего года законодатели приняли нормативные правовые акты, касающиеся доступа в интернет и цифровизации обязательного медицинского страхования. Так, провайдеры теперь обязаны обеспечивать бесплатный доступ к социально значимым сайтам, Банк России вправе блокировать мошеннические сайты во внесудебном порядке, а медицинский полис можно оформить в цифровом виде. 

Кому бесплатный интернет?

Вступивший в силу 1 декабря федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”» обязал провайдеров, оказывающих абонентам услуги по доступу в интернет (кроме оказания услуги с использованием спутниковых сетей связи), бесплатно обеспечивать доступ к социально значимым сайтам, информационным системам и программам при нулевом балансе.

В пресс-службе Минцифры отметили, что критерии отбора социально значимых информационных ресурсов установлены правилами ведения списка социально значимых информационных ресурсов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 2531 от 29 декабря 2021 года. В документе указывается, что ведение перечня осуществляется Роскомнадзором в электронном виде. В перечень включаются официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, порталы государственных и муниципальных услуг, а также иные сайты, информационные системы и программы для электронных вычислительных машин, имеющие социальную значимость. 

«По решению специальной Правительственной комиссии, по предложениям Минцифры России, в перечень могут быть включены наиболее популярные российские социальные сети со среднесуточной аудиторией более 5 млн пользователей, и в которых представлено не менее 5 тысяч страниц федеральных и муниципальных органов власти, государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов», — прокомментировали в пресс-службе Минцифры.

Фото: Depositphotos

После принятия закона летом прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил официальное письмо руководителю Минцифры с просьбой включить в Правительственную комиссию представителей операторов связи Комиссии РСПП. В письме так же изложен ряд предложений. «Правительственная комиссия при принятии решения о включении информационных ресурсов в перечень принимает во внимание только обязательные критерии. Вместе с тем большинство из предложенных дополнительных критериев, например, отсутствие платного контента, рекламы или контента, подгружаемого с зарубежных интернет-сервисов, напрямую характеризуют социальную значимость ресурса. А другие имеют существенное влияния на деятельность операторов связи, так как прямо влияют на их возможные финансовые потери, в частности, наличие видеоконтента на информационном ресурсе. В этой связи мы считаем, что данные критерии необходимо сделать обязательными», — подчеркнули в РСПП. 

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян заметил, что в настоящий момент список таких сайтов не определен, более того, не понятно, как будет происходить реализация закона с технической стороны: как со стороны провайдеров, так и со стороны владельцев информационных ресурсов, включенных в реестр. «Поэтому в ближайшие 6-9 месяцев нововведение ни на тех, ни на других не отразится», — предположил эксперт. 

«Мы готовимся к реализации проекта “Доступный интернет”. Влияние на выручку можно просчитать после того, как операторы получат сформированный список социально значимых интернет-ресурсов», — рассказали в пресс-службе МТС.

 

Блокировка сайтов мошенников без суда

В декабре также вступил в силу закон, согласно которому интернет-ресурсы, используемые злоумышленниками для кражи денег у граждан, будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке. Как уточнили в пресс-службе Банка России, закон позволит ускорить процедуру блокировки: если раньше на нее уходило несколько недель, то по новому механизму будет достаточно двух-трех дней.

«По состоянию на 10 января 2022 года Банк России по новому механизму инициировал блокировку 595 мошеннических ресурсов, из которых 346 сайтов пришлась на ресурсы нелегальных финансовых организаций (брокеры, торговля на форекс и т. д.)», — рассказали в пресс-службе. Корреспонденту «Телеспутника» также сообщили, что оперативное ограничение доступа к сайтам нелегальных организаций способствует снижению рисков для потребителей финансовых услуг, сокращению количества граждан, пострадавших от действий злоумышленников.

Фото: Shutterstock

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий заметил, что мошенники используют схемы, в которых сайты, вымогающие деньги у пользователей, существуют всего несколько часов, после чего злоумышленники переключаются на новые сайты. «Это бесконечная гонка, в которой только в рамках одной вредоносной кампании участвуют тысячи мошеннических сайтов. Чтобы с ними бороться нужны совершенно иные инструменты типа машинного обучения, которые выявляют вредоносные сайты и блокируют доступ к ним автоматически», — убежден эксперт. На его взгляд, схема, в которой регулятор сначала ждет жалоб от пострадавших, а потом в течение пары дней блокирует интернет-ресурс, все равно не очень эффективна. «И это если не брать в расчет стандартную для любой бюрократической машины сложную и долгую цепочку принятия решений о блокировках», — заключил Алексей Лукацкий.

 

В поликлинику со штрих-кодом 

Принятый в декабре закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” и статью 13.2 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”» предусматривает возможность оформления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в цифровом виде.

Фото: Shutterstock

Руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова разъяснила, что с 2022 года для получения полиса ОМС достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуг», полис будет выдан в этот же день в виде уникальной последовательности символов в машиночитаемом виде — штрих-кода. «Его можно хранить, например, в телефоне в виде QR-кода. Для получения медицинской помощи необходимо предъявить штрих-код, информацию поликлиники будут получать из Единого реестра застрахованных лиц», — уточнила юрист. По ее словам, электронные полисы удобнее получать, а поменять медицинскую организацию можно самостоятельно через портал «Госуслуг». И это лишь одно из изменений, направленное на цифровизацию системы обязательного медицинского страхования. 

 


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x