Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Гонец» предложил закрыть рынок спутниковой связи для иностранцев

03.11.2020 > 09:47
«Гонец» предложил закрыть рынок спутниковой связи для иностранцев
Фото: Shutterstock
Российская низкоорбитальная система связи «Гонец» второго поколения может не выйти на окупаемость.

В ходе онлайн круглого стола «Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей» руководитель дирекции применения спутниковых систем АО «Спутниковая система «Гонец» Максим Диордиев (оператор систем связи госкорпорации «Роскосмос»), сообщил что они ведут работу по интеграции своих модулей в существующие абонентские устройства операторов связи, сообщает ТАСС.

Он отметил, что сейчас важнейшей задачей для компании является разработка технического наземного оборудования. Ее «Гонец» планирует решить в течение полугода.

«Второй аспект, который крайне важен для нас, - это интеграция модуля спутниковой системы "Гонец" в уже готовое рабочее продаваемое на территории РФ оборудование, интеграция "Гонца" с различными операторами связи с различными абонентскими устройствами, которые в настоящий момент в основном используют сеть GSM», - отметил Максим Диордиев.

Система «Гонец» используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием «Гонец-2» будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.

«Я не думаю, что "Гонец 2.0" на самом деле когда-нибудь окупится на 100%. Но для России, для государства, для спецпотребителей, такие системы будут важнейшими стратегическими объектами. Госорганы покупают связь у американской компании Iridium, которая на 80% принадлежит Пентагону. Если мы сможем с 2025-2030 гг. полностью закрывать это рынок, и это будет построено на федеральные деньги, я думаю, что это будет совершенно правильное решение», - цитируют РИА Новости представителя компании.

В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.

«Наверное, очень важно будет может быть даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать», - сказал Максим Диордиев.

Ранее сообщалось, что что доля компании АО «Спутниковая система «Гонец» (принадлежит «Роскосмосу») в совместном предприятии с OneWeb, ООО «УанВеб», доведена до 51%. Тем самым оператор выполнил требования российского законодательства, сделав очередной шаг к легализации сервиса в России.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».