Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о едином измерителе аудитории в интернете

01.06.2021 > 13:13
Госдума в первом чтении приняла законопроект о едином измерителе аудитории в интернете
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании в России единого измерителя интернет-аудитории.

Законопроект предлагает распространить зарекомендовавший себя механизм измерения аудитории телеканалов уполномоченной на это организацией на проведение исследования объема аудитории в интернете.

Уточняется, что «под исследованием объема аудитории понимаются систематический сбор, запись, систематизация и анализ данных, относящихся к объему и предпочтениям аудитории телеканалов, телепрограмм, телепередач, сетевых изданий, а также передача полученных результатов исследований», пишет РИА Новости.

Документ в нижнюю палату парламента внес член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»). В пояснительной записке автор уточнил, что сейчас «существует множество платформ с разными системами измерения, однако метрики и статистики различных площадок несопоставимы друг с другом и отличаются у разных поставщиков информации». «В результате невозможно сравнение показателей об аудитории в сети "Интернет" и их корректное сопоставление и анализ данной аудитории с аудиторией телевидения»,— отмечается в документе.

По словам депутата, организация-оператор единого измерителя будет строго подотчетной. В случае одобрения документа порядок создания, формирования и ведения реестра информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, будет утверждать правительство РФ. Ресурс, подлежащий исследованию, должен будет предоставить оператору такую возможность, отмечается в законопроекте.

Уполномоченную организацию по измерению интернет-аудитории, согласно документу, до 1 августа выберет Роскомнадзор. Ранее СМИ сообщали, что создание нового измерителя для подсчета аудитории соцсетей и аудиовизуальных сервисов не предполагается - планируется расширить полномочия Mediascope, который уже отвечает за исследование аудитории телеканалов. По словам автора инициативы, депутата Госдумы Антона Горелкина, Mediascope действительно является одним из кандидатов при выборе уполномоченного измерителя.

Горелкин ранее уточнял, что законопроект предполагает измерение аудитории телеканалов в интернете, сетевых изданий, аудиовизуальных сервисов и новостных агрегаторов. По его мнению, реализация документа необходима как для государства, так и для бизнеса. Инициатива получила поддержку Минцифры и Роскомнадзора.

Ранее замглавы Минцифры Бэлла Черкесова  на заседании экспертного клуба Национального рекламного форума (НРФ) заявила о поддержке законопроекта ведомством. 

«Для государства очень важно обеспечить предсказуемость и прозрачность в интернете. И мы бы, конечно, хотели видеть и предпочтения аудитории, и иметь возможность анализировать ее поведение в сети интернет. Это важно в том числе для повышения уровня потребления легального контента», - говорила Черкесова.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x