Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

К Национальному киберполигону РФ будут подключать коммерческие компании

15.10.2021 > 13:45
К Национальному киберполигону РФ будут подключать коммерческие компании
Фото: Shutterstock
К площадке Национального киберполигона РФ по желанию будут подключаться коммерческие компании, обладающие соответствующей инфраструктурой для тренировки отражения кибератак. Таким образом киберполигон должен превратиться в единую национальную инфраструктуру.

В рамках инициативы первым к Национальному киберполигону присоединился киберполигон Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе Московского энергетического института, на котором регулярно проводятся киберучения для организаций сферы электроэнергетики. В настоящий момент заключено соглашение о сотрудничестве в области интеграции киберполигонов, сообщает Минцифры.

«Отраслевой сегмент киберполигона включает цифровую версию ИТ-инфраструктуры компании определенного сектора экономики. Это не реальный двойник, а усредненная копия. Интеграция существующих инфраструктур позволит расширить возможности Национального киберполигона, сделает его более функциональным. Развивать Национальный киберполигон нам также помогают образовательные учреждения — за последний год три вуза открыли собственные киберполигоны, на которых тренируются студенты и сотрудники местных компаний», — прокомментировал замглавы Минцифры России Александр Шойтов.

Развитие Национального киберполигона входит в список мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным исполнителем является «Ростелеком-Солар» — дочерняя компания «Ростелекома». Курирует реализацию мероприятия Минцифры России. Сейчас «Ростелеком-Солар» ведет переговоры о присоединении к полигону с рядом крупных российских корпораций.

«Объединение различных отраслевых полигонов под эгидой Национального киберполигона предоставит всем участникам инициативы широкие возможности по организации межотраслевого взаимодействия и взаимному обогащению экспертизой и инфраструктурными мощностями. Это обеспечит беспрецедентные возможности по отработке мер противодействия масштабным хакерским атакам на объекты критической информационной инфраструктуры России», — прокомментировал инициативу вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов.

Киберполигон — это цифровые копии типовых ИТ-инфраструктур организаций ключевых отраслей. Цифровые копии позволяют без риска реального ущерба воспроизводить компьютерные атаки, характерные для конкретного сектора экономики, и отрабатывать меры по выявлению и предотвращению. 

Киберучения востребованы как услуга на российском рынке, которой многие организации пользуются на регулярной основе.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x