img03 сентября 2021 в 11:00

Максут Шадаев: к 2024 году все мегаполисы РФ получат связь 5G

К 2024 году во всех российских городах-миллионниках должна появиться широкодоступная связь пятого поколения. Такое заявление сделал глава Минцифры РФ Максут Шадаев, выступая перед студентами Поволжского государственного университета.

По словам министра, в России было принято решение идти по пути создания собственного производства оборудования 5G, что вносит свои коррективы в темпы распространения нового стандарта связи. При этом, несмотря на некоторые ограничения, к 2024 году связь 5G должна появиться во всех городах-миллионниках страны.

В своем выступлении Максут Шадаев также затронул тему спекуляций о вреде для здоровья населения, которое якобы несет в себе технология связи пятого поколения.

«Мне кажется, что слухи о вреде мобильной связи были всегда. Могу сказать, что 2/3 обращений граждан просят поставить базовые станции и улучшить качество связи, 1/3 - демонтировать из-за близости и опасений. Но, мне кажется, они беспочвенны. Считаю, что никакого вреда для здоровья она (станция) не приносит. Зачастую граждане боятся установки новых базовых станций в связи с их возможным влиянием на работающие станции. И это заблуждение», - цитирует «Интерфакс» слова министра.

Ранее стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала операторам МТС и «Мегафону» в выделении частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G в метрополитенах нескольких крупных городов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий