img27 октября 2021 в 10:13

Минобороны: контроль над самообучающимися нейросетями нужно передать государству

В Российской Федерации нужно обеспечить гарантированный контроль разработок самообучающихся технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ), это может сделать только государство.

Соответствующее заявление сделал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны России генерал-майор Александр Осадчук на первом международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Он отметил, что «создание необходимых и достаточных условий национальных интересов в сфере безопасности является обязательным критерием».

Также он прокомментировал создание национального кодекса этики в сфере ИИ. «Кодекс принят, и это первый шаг. По мере его применения целесообразно сформировать на уровне правительства, например, в аналитическом центре, межведомственную комиссию с участием заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций», — заявил он.

Церемония подписания кодекса этики в сфере ИИ прошла 26 октября в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Идею составления морально-нравственного кодекса в сфере ИИ подал российский президент Владимир Путин на пленарном заседании международной онлайн-конференции AI Journey, которая состоялась 4 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР предложила отрегулировать рынок искусственного интеллекта.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий