Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минпромторг планирует создать маркетплейс для российского софта

14.10.2021 > 11:01
Минпромторг планирует создать маркетплейс для российского софта
Фото: Shutterstock
Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного программного обеспечения (ПО), включающей маркетплейс отечественного софта.

Согласно планам Минпромторга, единая экосистема специального ПО для российских промышленных предприятий будет работать по типу маркетплейса, ссылается «Коммерсант» на презентацию ведомства. На площадке под названием «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП) соберут корпоративное ПО для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и др.

Минпромторг надеется превратить платформу в «единую среду разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта».

Пилотный проект намечен на август 2022 года, завершить создание маркетплейса планируется в 2024 году. Стоимость проекта и источники финансирования не раскрываются.

По информации издания, компании, выбирающие инженерное ПО, смогут пользоваться софтом с платформы по подписке, при это им компенсируют часть затрат за счет субсидий. Таким образом ведомство хочет стимулировать импортозамещение в области промышленного ПО, сильно зависимой от иностранных решений.

Ранее власти уже предлагали инициативы для для ускорения перехода на отечественный софт для корпоративных заказчиков. Так, в августе сообщалось о письме замглавы Минпромторга Олега Бочарова в адрес разработчиков ПО, в котором им предлагалось обеспечить совместимость продуктов с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал».

IDC оценивает суммарную выручку от продажи лицензий и поддержки корпоративного ПО в России по итогам 2020 года в 61,43 млрд руб. (рост на 6,7%).

По словам президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, в РФ сейчас нет собственных законченных программных комплексов для проектирования, производства и обслуживания сложного оборудования. Реализацию планов Минпромторга может решить проблему технологической зависимости в критической для оборонной промышленности сфере, считает он.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев обращает внимание на то, что промышленное ПО отечественной разработки пока есть только в виде отдельных модулей. «Идея Минпромторга интересная, но риском может стать наполнение платформы решениями крупных госкорпораций и оттеснение частного ИТ-бизнеса с рынка», - считает Комлев.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x