img18 апреля 2022 в 10:10

Минцифры обнаружило нарушения закона о серых сим-картах в госсекторе

Минцифры поручило мобильным операторам отключать корпоративных абонентов из госсектора из-за нарушений закона о серых сим-картах.

Минцифры поручило мобильным операторам отключать корпоративных абонентов из госсектора из-за нарушений закона о серых сим-картах.

Мобильные операторы должны отключать корпоративных абонентов из государственных структур и организаций, если они нарушают требования закона о серых сим-картах. Такое поручение дало Минцифры, сообщает «Коммерсант».

По закону корпоративные абоненты должны были до декабря 2021 года внести сведения о конечных пользователях сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на «Госуслугах». Тех клиентов, кто не внес данные, мобильные операторы должны отключать. В декабре такие меры были приняты против 2,5 млн корпоративных сим-карт.

В Минцифре отметили, что операторы могут оказывать услуги только абонентам, которые прошли идентификацию. Это касается и тех корпоративных клиентов, кто представляет госсектор. Их точное количество не называется.

Операторы объясняют, что проводят проверку постепенно и оповещают абонентов, что необходимо зарегистрироваться, несколько раз, поэтому отдельные корпоративные клиенты продолжают работать без регистрации и в 2022 году.

В случае невыполнения требования операторам грозит штраф от 100 до 200 тыс. руб.

В ноябре прошлого года гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов оценивал долю корпоративных клиентов сотовых операторов, которые к тому моменту не внесли сведения о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА, более чем в 50%.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных