Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

СМИ: 50% корпоративных сотовых абонентов могут отключить по закону о серых сим-картах

15.11.2021 > 15:39
СМИ: 50% корпоративных сотовых абонентов могут отключить по закону о серых сим-картах
Фото: Depositphotos
Более половины корпоративных клиентов сотовых операторов к текущему моменту не внесли сведения о конечных пользователях сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), оценил гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

Данные Анкилова подтвердил источник «Коммерсанта», близкий к одному из крупных мобильных операторов. Mobile Research Group оценивает число действующих в РФ корпоративных сим-карт в 32 млн единиц.

Компании должны регистрировать информацию о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», которые должны взять под контроль оборот серых сим-карт. В случае, если заключившие договор с оператором до 1 июня компании не подадут сведения в ЕСИА до 30 ноября, операторы обязаны приостановить оказание услуг с 1 декабря.

В то же время Минцифры сообщило, что с 1 июня 2021 года через портал Госуслуг подтверждено 13,3 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для М2М-устройств. Для сим-карт в оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок регистрации до 1 марта 2023 года, напомнили в ведомстве.

Для сим-карт, которые установлены в различном оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок до 1 марта 2023 года.

«Регистрация сим-карт проходит по графику, законодательно был предусмотрен полугодовой переходный период. Совместно с крупнейшими операторами сотовой связи мы проводим ряд мероприятий, чтобы до 30 ноября этого года все корпоративные клиенты (крупные промышленные корпорации, банки, ритейл и пр) подали сведения о своих абонентах, которых обеспечивают сим-картами. Более сотен корпоративных абонентов сотовой связи получили от министерства напоминание о необходимости подать сведения, операторы разослали по всем корпоративным номерам смс-напоминание», — сообщил директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x