img08 апреля 2022 в 10:10

Минцифры выбирает разработчика отечественного аналога AppStore и Google Play

В России собираются создать магазин приложений для мобильных устройств. Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что его запустят этим летом. Однако главного разработчика еще не выбрали. СМИ сообщают, что на его роль претендуют три крупные российские ИТ-компании.

Накануне Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме заявил, что американские компании скоро могут перестать давать скачивать приложения в своих маркетплейсах пользователям в России, поэтому необходимо оперативно создать отечественную платформу. С этой идеей глава правительства обратился к разработчикам и программистам. «Минцифры России и ведущие компании уже сегодня делают наш альтернативный магазин на Android, который к лету обещали, я сам лично этим вопросом занимаюсь — должен уже работать. Разработчики, программисты, айтишники, давайте сделаем свою экосистему, у нас все для этого есть. Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин», — призвал Мишустин.

В Минцифры сказали, что позже объявят, какие компании участвуют в разработке отечественного маркетплейса. Однако «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщает, что на разработку претендуют «Сбер», «Яндекс» и VK.

Так, «Сбер» ведет разработку на базе своего корпоративного магазина приложений для специалистов SberStore. Однако в компании не стали комментировать этот вопрос. Также издание со ссылкой на неназванные источники пишет, что вторым вариантом может стать магазин приложений «Яндекс.Store» — он закрылся в 2020 году, но может быть возрожден.

В VK подтвердили, что создают магазин приложений для разработчиков. В компании не стали пояснять, на какой он будет базе, но пообещали запустить уже в мае.

Идея создания в России своего магазина приложений не новая. Ранее сообщалось, что к 9 мая откроется отечественный магазин приложений для Android — NashStore.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий