Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минздрав сделает цифровыми рождение и смерть

07.09.2021 > 10:17
Минздрав сделает цифровыми рождение и смерть
Фото: Depositphotos
Минздрав включит реестры медицинских документов о рождении и смерти в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). На необходимость более оперативного сбора таких данных повлияла пандемия коронавируса.

В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минцифры модернизировать ЕГИСЗ, отвечающую за взаимодействие всех систем в сфере здравоохранения. Новый документ «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» разработан взамен постановления правительства 2018 года с аналогичным названием.

Минздрав включит реестры медицинских документов о рождении и смерти в ЕГИСЗ и будет выступать в качестве источника данных. В свою очередь медицинские организации, фиксирующие факты рождения и смерти, напрямую будут вносить данные в информационную систему в электронном виде.

Уже из ЕГИСЗ информация будет поступать в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), а далее — в Росстат, который и собирает статистику рождаемости и смертности, пишут «Ведомости».

Сейчас в России используются только бумажные свидетельства о рождении и смерти. В случае смерти медицинские организации выдают документы родственникам умершего, а те, в свою очередь, вынуждены самостоятельно относить их в отделение загса. После этого информация попадает ЕГР ЗАГС.

На необходимость более оперативного сбора данных о смертях повлияла пандемия, считает демограф Алексей Ракша. «Коронавирус стал событием, которое повлияло на то, чтобы эти сервисы, в частности по сбору данных о смертности, были переосмыслены и вместе с тем пересмотрен процесс формирования данных о причинах и о количестве смертей», — отметил он.

Свидетельства о смерти выдаются в электронном формате по всей России уже с 1 сентября 2021 г. При этом разработанный ведомством проект постановления правительства о новом порядке работы с такими свидетельствами, то есть фактически о новом порядке межведомственного взаимодействия по вопросам смерти, должен вступить в силу только с 1 марта 2022 г.

Ранее сообщалось, что пользователи портала госуслуг в ближайшее время получат доступ к своим электронным медицинским картам.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x