img29 марта 2022 в 12:54

НИИ «Восход» разработает единую госплатформу электронного документооборота «ГосЭДО»

Минцифры сообщило о создании в России единого информационного пространства в области государственного электронного документооборота, доступ к которому будет у госорганов, бизнеса и граждан.

Минцифры сообщило о создании в России единого информационного пространства в области государственного электронного документооборота, доступ к которому будет у госорганов, бизнеса и граждан.

Оператором ГИС «ГосЭДО» является Минцифры, говорится в сообщении ведомства. Разработчиком системы выступит ФГАУ НИИ «Восход».

«Цифровая трансформация государственного электронного документооборота – одна из задач федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». «ГосЭДО» упростит процесс взаимодействия ведомств, повысит скорость и качество оказания государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса. Частью единого информационного пространства станет действующая система ГИС ТОР СЭД, к которой подключились более 1 400 бюджетных учреждений. Пилотную эксплуатацию «ГосЭДО» планируется запустить в этом году. В полную мощность система заработает до конца 2024 года», – приводятся в сообщении словам заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

По его словам, в рамках проекта будет создана информационная система внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов – ГИС «ГосЭДО». Она обеспечит координацию взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота, а также наполнит государственный документооборот дополнительными сервисами. Кроме этого, в рамках единой системы появится возможность оценки нагрузки на органы государственной власти.

Замглавы Минцифры Андрей Черненко пояснил, что речь идет о переходе к принципиально новой системе, которая объединяет все способы юридически значимого электронного взаимодействия между государственными органами. «Принципиальное отличие нового подхода заключается в охвате всех стадий жизненного цикла документа – от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения. С минимальными затратами на подключение и эксплуатацию система будет масштабирована на все органы государственной власти, органы местного самоуправления и бюджетные организации», – сказал Черненко.

Ранее сообщалось, что Минцифры запланировало эксперимент по переводу всех государственных информационных систем на новую платформу «Гостех», но его могут отложить из-за санкций.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных