img29 марта 2022 в 10:57

Запуск платформы «Гостех» могут отложить из-за санкций

Минцифры запланировало эксперимент по переводу всех государственных информационных систем на новую платформу «Гостех», но его могут отложить из-за санкций.

Платформа «Гостех», объединяющая все государственные информационные системы, появится в России не до конца 2022 года, а позже. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Минцифре. В ведомстве рассказали, что перенос сроков ввода нового сервиса связан с дефицитом на рынке серверного оборудования, вызванного санкциями, и многочисленными атаками на инфраструктуру.

Создателем и оператором «Гостеха» по-прежнему планируют сделать «Сбер», однако в контракт с ним будут внесены соответствующие изменения. Все федеральные информационные системы планируют перенести в «Гостех» к 2024 году. Эти планы в Минцифры планируют оставить без изменений.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что на адаптацию платформы к новым условиям нужно потратить значительное время.

Ранее «Телеспутник» сообщал о том, что Минцифры изучает возможность обязательной разработки всех новых информационных систем для взаимодействия граждан и бизнеса с государством исключительно на платформе «Гостех».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий