Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Операторы могут получить единые правила доступа к объектам городской собственности

22.04.2022 > 10:17
Операторы могут получить единые правила доступа к объектам городской собственности
Фото: Shutterstock
Операторы связи могут получить единые правила доступа к объектам городской и муниципальной собственности. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на подготовленные Правительством России меры поддержки экономики на фоне санкций.

Соответствующая инициатива есть в списке мер поддержки экономики на фоне санкций недружественных стран, который был разослан 11 апреля министерствам аппаратом первого вице-премьера Андрея Белоусова. В документе подчеркивается, что предложение поступило от «Ростелекома» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций изданию рассказали, что отсутствие единых правил для размещения сооружений связи на имуществе субъектов Российской Федерации и муниципальных органов отражается на оказании услуг связи, а также увеличивает сроки заключения и исполнения договоров. В ведомстве добавили, что они разработали поправки к закону «О связи», по которым государственные органы будут содействовать операторам при размещении инфраструктуры связи на их объектах и самостоятельно определять правила взаимодействия с операторами при размещении инфраструктуры.

Тема возможности упрощения доступа операторов к объектам госсобственности обсуждается с 2015 года. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала изменить стандарт конкуренции в субъектах страны, чтобы решить проблемы доступа операторов к госинфраструктуре. По данным операторов, почти треть затрат по аренде для размещения сетей приходится на использование гособъектов.

В некоторых российских регионах операторы и по сей день сталкиваются с непрозрачными процедурами размещения, ценообразованием и волокитой при оформлении документов. Об этом сообщили в МТС. Представители компании считают, что для решения проблемы нужно перенять опыт ряда субъектов, в том числе Москвы, где утвержден перечень объектов для первоочередного размещения оборудования и введены единые ставки аренды.

Ранее сообщалось, что правительственные ведомства рассматривают предложение освободить в этом году телеком-операторов от выплаты 1,2 % от их выручки от услуг связи, которые должны перечисляться на развитие связи в малых населенных пунктах.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x