img21 апреля 2022 в 10:29

Телеком-операторов могут освободить от выплат на развитие связи в удаленных районах

Правительственные ведомства рассматривают предложение освободить в этом году телеком-операторов от выплаты 1,2% от их выручки от услуг связи, которые должны перечисляться на развитие связи в малых населенных пунктах, сообщают «Ведомости».

Это предложение зафиксировано в перечне мер поддержки экономики на фоне санкций недружественных стран, который был разослан 11 апреля министерствам аппаратом первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В малых населенных пунктах, где коммерческим операторам невыгодно работать, функционирует назначенный оператор – государственный «Ростелеком». Он использует для этого средства из так называемого резерва универсального обслуживания, в который операторы сотовой связи платят по 1,2% своей выручки от оказания услуг связи.

Такие выплаты производятся каждые три месяца, они идут на осуществление телефонной и мобильной связь, а также на обеспечение доступа в интернет. В 2020 и 2021 гг. этот резерв получал по 15 млрд руб. в год от всех операторов связи в стране, основными плательщиками являлись операторы большой четверки (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2).

С предложением о введении моратория на эти отчисления в 2022 г. в правительство внес Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в начале апреля. Соответствующее письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина направил президент союза Александр Шохин.

Сообщается, что в письме также шла речь об угрозах для отрасли телекоммуникаций в связи с введенными в отношении России санкциями западных стран, а именно резком снижении возможности финансирования операционной и инвестиционной деятельности за счет заемных средств. Отмечается, что на фоне рекордного повышения ключевой ставки ЦБ до 20% только у крупнейших компаний в отрасли стоимость обслуживания основного капитала «вырастет почти в 2 раза» к концу 2022 г.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что россияне стали меньше интересоваться новыми смартфонами. Ретейлеры говорят о том, что продажи устройств в марте упали почти на 25% год к году.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий