Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Правительство перезапустит Единую биометрическую систему «Ростелекома»

15.04.2021 > 10:40
Правительство перезапустит Единую биометрическую систему «Ростелекома»
Фото: Shutterstock
Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома», следует из паспорта проекта «Цифровой Профиль Гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Документ актуален на 1 апреля, его подлинность подтвердили два источника, участвующих в подготовке проекта, сообщает «Коммерсант». В нем сказано, что «Ростелеком» в качестве концессионера (сторона концессионного соглашения, — прим. ред.) вложит 6,6 млрд рублей до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн граждан для передачи в ЕБС. В аппарате Дмитрия Чернышенко пояснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций — банков, нотариусов, органов власти. Минцифры планирует до конца апреля выпустить приказ о разработке методики расчета этой платы. В министерстве подтвердили планы по развитию ЕБС, но не сумму вложений в 6,6 млрд рублей.

ЕБС запущена в июле 2018 года и представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили Центральный банк РФ (ЦБ) и Минцифры. Исходно собирать данные обязали банки. Сейчас, согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Но в каком количестве подразделений это должно происходить, законом не установлено, и банкиры не проявляют рвения. ЦБ подготовил документ, который обяжет банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей. Но по состоянию на февраль текущего года в ЕБС есть данные лишь 164 тыс. россиян.

Видимо, не рассчитывая на банки, власти решили подключить к сбору госструктуры: в паспорте проекта говорится, что до 31 декабря для этого оснастят МФЦ в десяти регионах. «В планах — организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране», — уточнили в Минцифры.

ЕБС планируется присвоить статус государственной информационной системы. Собеседник издания, знакомый с ходом проекта, пояснил, что в таком случае распоряжаться ЕБС будет государство: «Обсуждается возможность того, что техническим оператором системы станет ООО “Центр технологий идентификации” (СП “Ростелекома” и Сбербанка, — прим. ред.)», — отметил он. В «Ростелекоме» говорят, что вопросы работы ЕБС «будут регламентированы в концессионном договоре».

Руководитель группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский объясняет пассивность банков в развитии ЕБС тем, что их клиенты испытывали недоверие к системе в отсутствие понимания, как будут храниться данные, как использоваться и что клиент получит за их предоставление. При этом банки сами активно развивают альтернативные системы сбора биометрии. Об этом заявляли Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк.

Эксперты говорят и о финансовой заинтересованности «Ростелекома» в перезапуске проекта. «Оператор будет получать плату за обращение компании, которая, например, использует распознавание лиц клиентов для оплаты товара. Следовательно, чем больше людей начнут использовать ЕБС, тем больше заработает “Ростелеком”», — объясняет главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, наиболее перспективным направлением может стать ретейл, но там сходные технологии уже внедряют банки.

В самом «Ростелекоме» утверждают, что ведут переговоры о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, оплате в вендинговых автоматах и на транспорте, сервисах для нотариусов и судопроизводства, в том числе в партнерстве с банками. Как будет организовано подобное сотрудничество и какое место в нем займут собственные системы банков и собранные ими данные, в «Ростелекоме» не поясняют.

Ранее сообщалось, что «Сбер» и «Ростелеком» создадут совместное предприятие для сбора биометрии.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x