img03 марта 2021 в 12:01

Правительство создало «цифровой коворкинг» для поддержки оперативных решений

Правительство завершает создание Координационного центра – межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформы, цель которой - в режиме реального времени в формате «цифрового коворкинга» поддерживать принятие оперативных решений.

Правительство завершает создание Координационного центра – межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформы, цель которой - в режиме реального времени в формате «цифрового коворкинга» поддерживать принятие оперативных решений.

Координационный центр возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пишут «Ведомости. «Нам важно понимать проблемы на местах, слышать потребности граждан, чтобы принимать грамотные и своевременные решения. И я прошу всех руководителей цифровой трансформации наладить оперативную связь со специалистами центра по текущим и горящим вопросам», - заявил Чернышенко после назначения.

Координационный центр будет обеспечивать взаимодействие федеральных министерств и ведомств, регионов и организаций в процессе разрешения различных инцидентов – штатных и нештатных ситуаций.

Структура нацелена на решение четырех групп задач. Первая задача - немедленное реагирование на штатные и нештатные ситуации в стране, которые требуют незамедлительной координации действий органов государственной власти всех уровней. Вторая задача - координировать выработку предложений по стратегическим целям и механизмам реализации приоритетных задач правительства. Третья задача – «обеспечивать непосредственное управление реализацией быстрых изменений». Четвертая – обеспечивать оперативный доступ к необходимым информационным ресурсам и данным, которые содержатся во всех информационных системах органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Для активного реагирования на возможные проблемы в развитии и жизни страны в рамках цифровой платформы центра будут созданы целевые мониторинговые подсистемы, «которые будут работать не только с данными из государственных информационных систем, но и анализировать открытые информационные источники с помощью искусственного интеллекта».

Министерства равнозначны и поэтому не могут самостоятельно урегулировать разногласия по межотраслевым вопросам, комментирует советник президента Центра стратегических разработок Екатерина Бганцева. «Координационный центр создан как постоянно действующий орган при правительстве РФ, что позволит реализовать механизм «единого окна»», - говорит она.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных