Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

РКН получит меньше данных о биллинге абонентов для борьбы с серыми сим-картами

08.11.2021 > 17:20
РКН получит меньше данных о биллинге абонентов для борьбы с серыми сим-картами
Фото: Shutterstock
Минцифры доработало проект постановления правительства, утверждающего порядок предоставления операторами данных об абонентах Роскомнадзору (РКН) в рамках выявления серых сим-карт.

Для сокращения оборота серых сим-карт с 1 июня операторы должны регистрировать всех новых пользователей сим-карт из числа юрлиц в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), напоминает «Коммерсант». В октябре вступил в силу закон о борьбе серыми сим-картами, согласно которому операторы должны автоматически передавать Роскомнадзору весь абонентский биллинг. Доработанный порядок предоставления данных операторами предполагает, что часть информации Роскомнадзор получит только по решению суда.

Изначально регулятор имел право запрашивать данные о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций и др. Операторы не согласились с этими правилами, заявив, что часть из них нарушает тайну связи.

В обновленных правилах говорится, что Роскомнадзор сможет запрашивать биллинг за две недели не чаще чем раз в полгода. Решение суда потребуется для получения международного идентификационного номера абонента, даты и времени оказания ему услуг и объема переданных и полученных данных. Роскомнадзор вправе запрашивать без суда сведения о фактах передачи данных, звонках, SMS и геолокации.

В Минцифры уточнили, что ограничили возможность Роскомнадзора запрашивать информацию по каждому абонентскому номеру. «Важно навести порядок на рынке серых сим-карт, исключив предоставление избыточных сведений операторами и обеспечив сохранность данных абонентов», - подчеркнули в ведомстве, добавив, что нормативные акты, описывающие передачу данных, будут уточняться и в дальнейшем.

Источник издания в крупном операторе высказал мнение, что требования регулятора избыточны и в доработанном виде. В другом операторе обратили внимание на то, что создаваемая система подразумевает передачу сведений не только о корпоративных абонентах, но и о физлицах. Стоимость создания такой системы источник оценил в 1–2 млрд руб. на крупного оператора, что может составить 0,4% годовой выручки сотовых компаний.

TelecomDaily оценивает число серых сим-карт в России в 11 млн единиц. По мнению главы TelecomDaily Дениса Кускова, вопрос их доступности вряд ли будет когда-либо окончательно решен.

«Столько информации для борьбы с серыми сим-картами Роскомнадзору точно не требуется. Столько не имеют даже силовые органы»,— прокомментировала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Совокупная база сотовых операторов в РФ превышает 200 млн абонентов, и предоставление по ним такого набора данных даже один раз в полгода вызовет перегрузку и риски сбоев, считает Левова.

В сентябре стало известно об отзыве комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ, операторов Tele2 и МТС на проект постановления кабмина, утверждающий порядок и состав данных, которые должны предоставлять операторы для исполнения закона о серых сим-картах. Авторы отзыва уточняли, что предлагаемый порядок касается соединения абонентов и идентификатора, который присваивается каждой сим-карте. Сбор этой информации в единой системе грозит их утечкой, подчеркивали операторы. В то же время в Минцифры и Роскомнадзоре настаивали, что эти сведения помогут выявить сим-карты, оформленные на подставных лиц.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x