img15 марта 2024 в 10:43

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор (РКН) десять дней назад перестал обновлять выгрузку реестра запрещенных сайтов.

Роскомнадзор (РКН) десять дней назад перестал обновлять выгрузку реестра запрещенных сайтов.

Как пишет «Коммерсант», из данных выгрузки операторы и поисковики получают информацию о сайтах, которые надо заблокировать. До этого Роскомнадзор ежедневно блокировал в среднем 800 адресов.

Согласно российскому законодательству, поисковые системы должны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», поскольку Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически. Процедура не менялась за последнее время.

По мнению источников издания, блокировка сайтов теперь осуществляется с помощью оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которое устанавливается на сетях операторов.

Важное отличие реестровых блокировок в их публичности. Раньше можно узнать кто, когда и иногда по каким мотивам принял решение о блокировке, и ее возможно оспорить в суде по существу. Когда работает ТСПУ, то даже сами операторы связи не знают деталей.

В начале февраля «Телеспутник» писал, что Роскомнадзор вновь поднял вопрос о прекращении общественного доступа к данным о требованиях Генпрокуратуры по блокировке сайтов. В проекте приказа регулятора говорится, что вся информация об основаниях блокировки также будет исключена из доступа.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных