Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Роскомнадзор потребовал от видеосервисов ограничить мат и меньше показывать секс

11.11.2021 > 12:40
Роскомнадзор потребовал от видеосервисов ограничить мат и меньше показывать секс
Фото: Depositphotos
Роскомнадзор составил в отношении видеосервиса Megogo протокол об административном правонарушении. Выявленные ведомством нарушения законодательства — нецензурная брань и эксплуатация темы секса в фильме «Никто не знает про секс», размещенном на Megogo, указано в письме регулятора.

Кроме того, этот фильм имеет возрастную маркировку 16+, а такой контент должен сопровождаться знаком 18+. Роскомнадзор потребовал от видеосервиса устранить выявленные нарушения, пишут «Ведомости».

По словам гендиректора «Megogo Россия» Виктора Чеканова, видеосервис при маркировке этого фильма ориентировался на данные прокатного удостоверения Минкультуры. Тем не менее возрастная маркировка указанного фильма на видеосервисе была изменена на 18+, а мат — запикан, добавил Чеканов. И не понятно, какие требования не были исполнены, говорит он.

Письма с аналогичными требованиями — о необходимости ограничить мат и меньше показывать секс, в первую очередь подростковый — получили также видеосервисы ivi, Start и Kion.

Требования Роскомнадзора ставят российские и зарубежные видеосервисы в неравные условия, считает источник издания. Он привел пример Netflix, который не внесен в реестр аудиовизуальных сервисов, и на него требования регулятора не распространяются, хотя у видеосервиса много контента, в том числе с подростковым сексом.

Дополнительные ограничения для легальных площадок повысят интерес зрителей к пиратским ресурсам, где фильмы и сериалы показываются без цензуры, считает руководитель крупного видеосервиса.

На использование мата в видеоматериалах онлайн-кинотеатров не могут быть наложены те же ограничения, которые действуют для СМИ, потому что совершеннолетний человек абсолютно свободно и по собственной воле вступает в гражданско-правовые отношения с видеосервисом, к примеру оформляя на него платную подписку, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Договор, который заключают видеосервисы с пользователем, действительно содержит пункт о том, что покупку подписки осуществляет совершеннолетний, подтверждает Виктор Чеканов. По его словам, у большинства онлайн-кинотеатров есть функция «родительский контроль». Он считает, что ограничение доступа к взрослому контенту — это ответственность родителей.

Если аудиовизуальный сервис при маркировке контента ориентировался на экспертизу, которая указана в прокатном удостоверении фильма, то он точно не виноват и штраф не совсем адекватная мера наказания в этом случае, добавляет Федор Кравченко. Он выразил ощущение, что задача Роскомнадзора заключается в формировании вертикали управления онлайн-кинотеатрами.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор с начала текущего года выписал онлайн-кинотеатрам штрафы на 550 тыс. рублей.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x