Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Росстат купит данные у операторов связи для Всероссийской переписи населения

11.08.2020 > 09:51
Росстат купит данные у операторов связи для Всероссийской переписи населения
Фото: Shutterstock
В апреле 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения, отложенная на год из-за пандемии. Ее уже называют «первой цифровой»: для организации переписи будут применяться новые технологии, переписчики получат планшеты, а пройти опрос можно будет онлайн.

Помимо других инноваций, планируется что Росстат будет сотрудничать с сотовыми операторами и приобретет у них данные для использования в Всероссийской переписи населения. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», рассказал глава ведомства Павел Малков

«У нас были встречи с операторами мобильной связи. Взаимодействие будет строиться на коммерческой основе: по сути, нам предложено покупать эти данные, как и остальным участникам рынка», - рассказал Малков.

Однако данные операторов будут использованы только в рамках эксперимента. Глава ведомства подчеркнул, что пока никакие сведения, которые получат по итогам переписи, не будут замещены на информацию, полученную от сотовых операторов. «Скорее, это возможность сопоставить данные, полученные традиционным способом, с данными, полученными, по сути, экспериментальным путем – от операторов мобильной связи», – заявил Малков.

Помимо этого, ведомство ищет возможность для использования больших данных. Создается новая информационно-аналитическая система, которая ускорит обработку собранной информации и позволит глубже анализировать полученные массивы.

«Мы очень аккуратно подходим к вопросу использования больших данных и начинаем с экспериментов, постепенно встраивая их в традиционную методологию. В 2021 году мы будем анализировать возможности и оценивать потенциал их использования в будущем», – сообщил Павел Малков. В Росстате не исключают, что их можно будет включить в последующие переписи населения.

Перепись 2021 года станет последней, где будут использоваться данные, собранные традиционным способом. Глава Росстата отметил, что в будущем приоритет отдадут другим источникам, например, данным операторов мобильной связи.

Всероссийская перепись населения, перенесенная с октября 2020 года из-за пандемии, пройдет в апреле 2021 года. Росстат называет ее первой «цифровой переписью» в истории России. Помимо традиционных способов, желающие смогут пройти опрос онлайн – через портал госуслуг. Также переписчики получат электронные опросные листы, которые будут заполняться на планшетах с российской операционной системой «Авророй».

Ранее депутаты предлагали Роскомнадзору провести перепись всех сим-карт в стране.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».