Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Трамп подписал указы о мерах против TikTok и WeChat

07.08.2020 > 13:05
Трамп подписал указы о мерах против TikTok и WeChat
Фото: Shutterstock
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы, запрещающие проведение сделок американских граждан и компаний с китайским интернет-гигантом Tencent в части принадлежащей ему соцсети WeChat, а также с владельцем приложения TikTok — компанией ByteDance — и ее «дочками».

Запрет на операции с Tencent вступает в силу через 45 дней после публикации указа, то есть в конце сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, распространенный пресс-службой Белого дома. Указом запрещаются «любые сделки, касающиеся WeChat, с Tencent Holdings или его дочерними компаниями». «США должны предпринять агрессивные действия против владельцев WeChat с целью защиты нашей национальной безопасности», — объяснил запрет президент в документе.

Аналогичный запрет в отношении ByteDance, касающийся TikTok, введен в действие другим указом. Согласно ему, TikTok, как и в случае с WeChat, создает угрозу национальной безопасности. «Как и TikTok, WeChat автоматически накапливает обширные объемы информации своих пользователей», — отметил Трамп. И в том, и в другом случае Коммунистическая партия Китая получает доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации, считает американский президент.

В частности, TikTok собирает данные о местонахождении пользователей, историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов, говорится в указе. Благодаря этому Китай может «отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж». Кроме того, Трамп обвиняет видеосервис в цензуре контента в интересах Компартии Китая, что позволяет вести кампании по дезинформации, выгодные китайским властям. Так, в TikTok якобы распространялись «разоблаченные теории заговора относительно происхождения нового коронавируса».

В официальном заявлении TikTok называет указ Трампа «не соблюдающим процессуальные нормы и юридические процедуры». Сервис настаивает, что не делится данными с китайским правительством и не цензурирует контент.

После обнародования указа Трампа в отношении Tencent его капитализация на гонконгской бирже рухнула на 10%, передает Bloomberg. Таким образом, Tencent Holdings Ltd. подешевела на $45 млрд. Подобное снижение котировок произошло впервые с октября 2011 года. «Последствием запрета WeChat будет практическое прекращение связей между США и Китаем», — цитирует агентство эксперта по цифровой экономике Китая аналитического центра New America Грэма Вебстера (Graham Webster). Он признает, что у китайских цифровых платформ есть «реальные проблемы с данными, конфиденциальностью и безопасностью», но они не ограничиваются WeChat и TikTok, поэтому указы Трампа просто скрывают реальные проблемы в отношениях США и Китая.

Ранее сообщалось об интересе Microsoft к покупке американских операций TikTok после анонсированного президентом США запрета платформы в стране. Американская компания готова заплатить за приобретение китайского приложения от $10 млрд до $30 млрд. В случае покупки китайского сервиса Microsoft получит от ByteDance все программные коды TikTok в течение года. Сам Трамп ранее заявлял, что Microsoft или другая компания из США должна заключить сделку по покупке TikTok до 15 сентября, иначе работа сервиса на американской территории будет запрещена. 

В начале текущей недели Трамп также заявил, что, по его мнению, было бы проще, если бы Microsoft купила TikTok полностью, а не только его бизнес в США, сообщает CNBC. «Я думаю, что покупка 30% TikTok — это сложно, и я посоветовал пойти дальше», — прокомментировал Трамп свой разговор с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделла. Президент США также упомянул о том, часть суммы, уплаченной за покупку TikTok, должна будет поступить в американское министерство финансов, потому что власти страны «сделают сделку возможной». «Это немного похоже на отношения домовладельца и арендатора: поскольку кроме съемной площади у арендатора ничего нет, он платит так называемые ключевые деньги или что-то вообще платит», — пояснил свою идею Трамп.

Зарубежные СМИ считают, что Microsoft располагает достаточными средствами как для покупки TikTok, так и для взноса в американскую казну по сценарию Трампа. По состоянию на 30 июня у Microsoft было $136,53 млрд в виде свободных денежных средств и краткосрочных инвестиций.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».