Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В Совфеде предложили субсидировать тарифы на спутниковую связь в Арктике

11.11.2020 > 10:25
В Совфеде предложили субсидировать тарифы на спутниковую связь в Арктике
Фото: Shutterstock
Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил выравнять тарифы на спутниковую связь в Арктике до уровня среднероссийских.

Предложение Совета по цифровой экономике при Совфеде адресовано Минцифры, ему предложено проработать выравнивание тарифов спутниковой связи в арктической зоне со среднероссийскими за счет федерального бюджета. Изначально инициативу выдвинул губернатор Чукотского автономного округа (АО) Роман Копин, пишет «Коммерсант». По его словам, это нужно для повышения доступности интернета в малых населенных пунктах Заполярья.

«Более высокие тарифы в Арктике обусловлены тем, что спутники, охватывающие эту территорию, поддерживают только более старые технологии»,— объяснил гендиректор AltegroSky Сергей Пехтерев. Он уточнил, что провайдеры оптом закупают у Eutelsat, «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) полосу и продают абонентам спутниковую связь в розницу по мегабайтам. В итоге, 1 Мб трафика в Чукотском АО в среднем стоит 1 руб., тогда как в Московской области — 0,35 руб.

Кроме того, спутниковая связь на Севере отличается недостаточно высоким качеством и плохим покрытием. Для улучшения ситуации «Роскосмос» планирует в 2024 году добавить к российской группировке спутников четыре аппарата «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера».

В МТС положительно оценили предложение Совета, оператор также вошел в рабочую группу по разработке «Сферы».

По словам Пехтерева, если власти начнут дотировать спутниковый интернет в арктической зоне, то практически невозможно будет проверить, действительно ли дотации пошли на удешевление связи для населения, а не для бизнеса и в тех ли регионах, где недоступны современные технологии.

Помимо выравнивания тарифов на спутниковую связь Совет по цифровой экономике рекомендовал Минцифры изучить еще ряд инициатив по цифровизации Арктики: развитие сети центров обработки данных, создание льготных условий для ИТ-компаний, а также подготовка ведомственного проекта «Цифровая Арктика».

 

 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».