img20 декабря 2021 в 13:27

В Совфеде разработали законопроект о регулировании оборота роботов в России

В Совете Федерации разработан комплексный законопроект о правовом регулировании отношений в сфере оборота робототехнических устройств. Оборот роботов, которые созданы для применения с использованием вооружения, запрещен.

Законопроект разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Документ создает основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники, передает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту.

Документ определяет робота как продукт достижений цифровых технологий, состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач. Сенатор предлагает выделить два вида роботов: гражданские (промышленные, сервисные, медицинские, образовательные, научные) и служебные (военные и правоохранительные). Роботы и их составные части подразделяются на четыре класса опасности.

Кутепов предлагает создать госкадастр моделей роботов и их составных частей, который станет официальным сборником, «содержащим систематизированные сведения о моделях роботов, разрешенных к обороту на территории РФ». Роботы, которые являются источником повышенной опасности, подлежат, согласно законопроекту, обязательному внесению в кадастр, иначе их оборот будет запрещен.

Документ предусматривает запрет на оборот роботов, «обладающих возможностью самостоятельного принятия решений и способных действовать на основании самостоятельно сформулированного поведенческого алгоритма, которым намеренно приданы свойства для обеспечения их применения с использованием оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения». В целом запрещается оборот роботов, которым «намеренно приданы свойства, обеспечивающие их применение» с использованием какого-либо вооружения, а также роботов, созданных в целях совершения преступлений.

Законопроект также устанавливает формы господдержки в сфере оборота роботов и гарантирует, что имущество юридических лиц и ИП, которые осуществляют деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и утилизации роботов, не подлежит принудительному изъятию.

Документ направлен для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры.

Ранее, в августе 2021 года, партия «Единая Россия» представила документ, в котором перечислила основные принципы развития цифровизации в стране. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий