img13 июля 2021 в 09:53

Google предложил «Царьграду» мировую, проиграв иск о блокировке канала

Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривающий апелляцию Google на решение суда первой инстанции по иску «Царьграда», удовлетворил ходатайство интернет-компании и отложил рассмотрение дела для «мирного урегулирования спора». Следующее заседание назначено на 16 августа.

Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривающий апелляцию Google на решение суда первой инстанции по иску «Царьграда», удовлетворил ходатайство интернет-компании и отложил рассмотрение дела для «мирного урегулирования спора». Следующее заседание назначено на 16 августа.

Спор может быть завершен мирным путем, предполагать такое развитие событий дает основания ход переговоров, говорится в ходатайстве. Google указывает, что представителям сторон необходимо время, чтобы сформулировать позиции по всем спорным моментам и «выйти на исполнимые договоренности».

В ходатайстве интернет-гигант перечислил, почему он просит отложить рассмотрение дела: коммуникация между представителями трех правовых систем – штата Калифорния, федерального законодательства США и РФ – требует времени. Кроме того, необходимы дополнительные консультации с техническим персоналом американского ответчика, сотрудники которого находятся в разных часовых поясах и работают удаленно из-за коронавируса. Дополнительное время необходимо также потому, что наступает сезон отпусков.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьград медиа» к трем юридическим лицам, входящим в группу Google, заблокировавшую канал вещателя на видеосервисе YouTube. Иск был подан к российской дочерней структуре Google – ООО «Гугл» – и двум иностранным компаниям – Google Ireland Limited (Ирландия) и Google LLC (США). Суд признал блокировку YouTube-канала «Царьград» и расторжение договора на монетизацию неправомерными. Магоня тогда пояснил, что в случае неисполнения компанией Google решения суда после его вступления в законную силу с американской компании будет взиматься неустойка в размере 100 000 руб. в день.

Управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий интересы владельца телеканала, рассказал «Ведомостям», что в конце апреля «Царьград» направил в Google письмо с предложением подготовиться к исполнению судебного решения. В письме говорилось, что «Царьград» ожидает от Google полного возобновления доступа к своему аккаунту «с восстановлением всех аналитических показателей к состоянию, существовавшему до блокировки». 

Иск «Царьграда» к Google стал первым делом против глобальных цифровых гигантов, в котором российский суд признал свою компетенцию по разрешению спора с участием лица под санкциями, отметил Магоня. Суд вынес решение на основании новой нормы, вступившей в силу в июне 2020 г., – ст. 248.1 АПК РФ. Эта статья установила исключительную компетенцию арбитражных судов в России по спорам с участием лиц, находящихся под санкциями.

В ходатайстве Google подчеркивается: его подача «не является признанием юрисдикции российских судов на рассмотрение спора», а «американский ответчик оставляет за собой право возражать против признания и приведения в исполнение» решений российских судов.

Аккаунт «Царьграда» был заблокирован на YouTube в июле 2020 г. В уведомлении о блокировке говорилось, что аккаунт отключен и не может быть восстановлен. В Google тогда объяснили блокировку тем, что учетная запись нарушает законодательство о санкциях. Малофеев с 2014 г. находится в санкционных списках США и ЕС. Поводом стало уголовное производство, возбужденное в отношении него украинским МВД по подозрению в «пособничестве незаконным вооруженным формированиям на территории Украины». В Google тогда от комментариев отказались.

Google оказался в сложном положении: «Царьград» заблокирован в связи с исполнением санкционного законодательства США и восстановление аккаунта может обернуться нарушением требований американского регулятора. Однако если решение суда первой инстанции останется в силе, это создаст высокую вероятность блокировки сервиса на территории РФ.

Новое ходатайство может быть частью стратегии на затягивание процесса, которой изначально придерживался Google. «Царьград» должен быть готов к тому, что исполнить решение российского суда будет непросто. Со стороны Google логично заявить, что российский офис не может самостоятельно разблокировать канал «Царьграда», так как технически это возможно только с территории США. Но у России с США нет соглашения о взаимном исполнении судебных актов. Решение суда, действующее на территории РФ, американский суд может отказаться привести в исполнение. При этом соответчик по спору – ООО «Гугл», компания, работающая на территории РФ и обязанная исполнить решение российского суда.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных