Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Международная федерация журналистов: сделка Илона Маска — плохая новость для свободы СМИ

26.04.2022 > 17:57
Международная федерация журналистов: сделка Илона Маска — плохая новость для свободы СМИ
Фото: Depositphotos
Миллиардер Илон Маск 25 апреля достиг соглашения с правлением Twitter о покупке социальной сети за сумму в 44 миллиарда долларов и собирается стать единственным владельцем платформы. Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFJ) осудили запланированную сделку, предупредив, что она «угрожает плюрализму, свободе прессы и создает площадку для дезинформации».

«Илон Маск имеет давнюю репутацию критика политики модерации контента Twitter и регулярно призывает Twitter стать более нерегулируемым форумом для «свободы слова». После поглощения Маск, самопровозглашенный «абсолютист свободы слова», объявил о планах «сделать алгоритмы открытыми, победить спам-ботов и аутентифицировать всех людей», - говорится в заявлении IFJ/EFJ.

По мнению представителей организаций, покупка Twitter, компании, объединяющей более 400 миллионов пользователей по всему миру, означает, что она теперь принадлежит одному человеку, а не нескольким акционерам. «Вызывает опасения, что концентрация в руках одного человека может иметь серьезные последствия для социального и политического использования платформы», - объясняют в IFJ/EFJ. В организации предупреждают, что заявление Маска о «аутентификации всех людей» серьезно подорвет защиту тех, чьи мнения или идентичность не совпадают с теми, кто находится у власти, среди которых много журналистов и источников по всему миру, «призывающих власть имущих к ответу».

В IFJ/EFJ также обеспокоены любыми шагами, предпринятыми для уменьшения модерации контента. «Последние опросы IFJ показали, как журналисты, в частности женщины и представители меньшинств, подвергались преследованиям в Интернете, в том числе в Твиттере», - говорится в сообщении. Авторы обращения призвали социальные сети занять позицию для защиты журналистов от «ненависти и женоненавистнических высказываний». Кроме того, в IFJ/EFJ опасаются, что разрешение нерегулируемых высказываний в Твиттере без модерации увеличит дезинформацию и поставит под угрозу качественную журналистику.

«Twitter — это продолжение офисов журналистов. Здесь журналисты продвигают свою работу, высказывают идеи или находят источники информации. Это пространство должно модерироваться должным образом, соблюдая при этом свободу слова. Это прекрасный баланс, на который должен обратить внимание любой владелец Twitter. Мы обеспокоены тем, что планы Илона Маска в отношении Twitter идут в неверном направлении, усугубляя возможности для атак на журналистов и угрожая анонимности пользователей», - заявил генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер.

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гиттерес, соглашаясь с коллегой, пояснил, что в прошлом миллиардер без колебаний использовал Twitter для манипулирования информацией, влияния на цены акций и контроля за освещением в СМИ своего собственного бизнеса. «У нас есть все основания полагать, что он усилит контроль над социальной сетью ради собственной выгоды, не считаясь с общественными интересами. Пришло время регулировать право собственности на СМИ и социальные сети, чтобы противодействовать концентрации власти, которая вредна для плюрализма, общественных дебатов и демократии», - заключил он.

Ранее мы писали о том, что основатель и бывший гендиректор Twitter Джек Дорси поддержал покупку компании американским миллиардером Илоном Маском. 


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x