Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Microsoft столкнется со сложными техническими проблемами при интеграции TikTok

11.08.2020 > 16:22
Microsoft столкнется со сложными техническими проблемами при интеграции TikTok
Фото: Shutterstock
Возможное включение TikTok в экосистему Microsoft, станет технически сложным мероприятием, которое «может проверить терпение администрации президента Дональда Трампа».

Для обеспечения защиты данных американских пользователей, которые хранятся на серверах популярного сервиса коротких видео, Дональд Трамп поручил до 15 сентября разработать план смены владельца TikTok. Если это требование президента США не будет выполнено, то TikTok будет официально запрещён на территории страны.

Сейчас Microsoft ведет переговоры о переходном периоде, который даст время для технологической защиты TikTok от предыдущего владельца ByteDance, в случае если сделка состоится, сообщает Reuters.

Ключевая проблема в том, что TikTok функционально и технически похож на сервис Douyin, также принадлежащий ByteDance. Оба сервиса используют общие технические ресурсы. В первую очередь это касается серверной части, обеспечивающей работу базовых функций, а также хранение данных, алгоритмы модерации и рекомендации контента, а также управление профилями пользователей.

На фоне пристального внимания правительства США, ByteDance начали работать над технологическим разделением приложений несколько месяцев назад. По словам экспертов, полный разрыв, который требует Трамп и законодатели, может занять год или более.

Еще одна проблема, с которой сталкивается Microsoft, заключается в главном преимуществе видеосервиса – механизме рекомендаций, который удерживает пользователей прикованными к экранам. Этот алгоритм рекомендует посмотреть следующее видео на основе анализа поведения пользователей.

Согласно источникам Reuters, знакомым с этим вопросом, TikTok использует алгоритмы рекомендаций, которые не зависят от Douyin. Но то, что заставляет его работать, – это контент и информация о пользователях, которые вводятся в алгоритм.

«Алгоритмы ничего не стоят без данных», – уверен Джим Дюбуа, бывший директор по информационным технологиям Microsoft.

Переговоры Microsoft о приобретении TikTok в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии усложняют разделение. Мало того, что TikTok должен быть отделен от ByteDance, он должен быть отделен от других регионов TikTok. Это добавляет технических проблем из-за количества задействованных данных.

«Самая большая сложность – это разделение пользовательских данных. Как контента, так и данных о самих пользователях», – сказал Дюбуа, отметив, что данные с жестких дисков, вероятно, придется передавать между серверами ByteDance и Microsoft.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы, запрещающие проведение сделок американских граждан и компаний с китайским интернет-гигантом Tencent в части принадлежащей ему соцсети WeChat, а также с владельцем приложения TikTok — компанией ByteDance — и ее «дочками».

В июне «ВКонтакте» запустил сервис коротких видео «Клипы», который своими функциями и возможностями похож на сверхпопулярное среди подростков и молодежи приложение TikTok. «Телеcпутник» в большом материале попытался выяснить, почему короткие видео стали главным трендом последних лет, понять секрет успеха TikTok и узнать, сможет ли «ВКонтакте» потягаться с этим гигантом за внимание блогеров и рекламодателей.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».