img17 мая 2022 в 10:36

Новая хакерская группировка угрожает госкомпаниям из России

Специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies обнаружили новую хакерскую группировку, которая может совершать кибератаки на госучреждения и предприятия аэрокосмической отрасли в России. Как сообщает РБК, злоумышленники пользуются методами, характерными для хакеров из Китая.

Хакерская группировка называется Space Pirates — это название она получила из-за строки «P1Rat» в используемом коде. Специалисты пришли к выводу, что она действует с 2017 года и занимается, в основном, кражей конфиденциальной информации. Среди ее жертв могут быть госучреждения из России, Грузии и Монголии.

В России впервые столкнулись с атаками группировки в 2019 году. Тогда одно из предприятий авиационно-космического сектора получило фишинговое письмо. Затем специалисты фиксировали атаки на как минимум еще четыре российские компании с госучастием. В одном из случаев кибератак мошенникам удалось закрепиться в сети компании на год и установить свой вредоносный софт по крайней мере на 12 корпоративных узлов.

В Positive Technologies считают, что группировка имеет азиатские корни: поскольку использует на своих ресурсах китайский язык и инструменты, популярные среди азиатских хакеров.

Ранее «Телеспутник» писал о возросшем количестве кибератак на российские компании. Недавно хакеры вывели из строя на несколько суток видеохостинг RuTube.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий