img27 октября 2021 в 10:43

РНК удалил больше 3 тыс. сайтов по продаже поддельных сертификатов о вакцинации

Роскомнадзор (РНК) с марта 2021 года заблокировал 3816 интернет-ресурсов с информацией о поддельных сертификатах о вакцинации от коронавирусной инфекции, а также генерирующих QR-коды для посещения общественных мест.

При этом представители РНК не увидели роста числа таких сайтов после объявления об ужесточении ограничительных мер из-за пандемии. Об этом рассказала пресс-служба ведомства «Интерфаксу».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Росздравнадзор и МВД выявили больше 1 тыс. поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса в Подмосковье.

Представители ведомства напомнили, что с 1 апреля этого года в Российской Федерации введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложных данных о коронавирусе, которые привели к тяжким последствиям. Законом предусматривается наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. В том случае, если в результате распространения фейковой информации человеку причинен вред здоровью, то штраф будет равен от от 700 тыс. до 1,5 млн руб., а срок лишения свободы — до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или другие тяжкие последствия, то штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

В конце прошлого года сообщалось, что Роскомнадзор устранил более 1 тыс. недостоверных публикаций о COVID-19. Это материалы с ложной статистикой, а также сообщения о продаже поддельных лекарств, справок и пропусков.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий