Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Названа стоимость прокладки ВОЛС от Мурманска до Владивостока

05.08.2021 > 16:00
Названа стоимость прокладки ВОЛС от Мурманска до Владивостока
Фото: Depositphotos
Стоимость проекта по прокладке трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск-Владивосток «Полярный экспресс» оценивается в 65 млрд рублей, об этом сообщил гендиректор компании-исполнителя проекта — АО «Управление перспективных технологий» Алексей Стрельченко.

«Как мы уже заявляли, финансирование этого проекта полностью государственное. Стоимость проекта — порядка 65 млрд рублей», — сказал он в Мурманске на пресс-конференции, посвященной старту проекта, цитирует «Интерфакс». Алексей Стрельченко добавил, что это не финальная стоимость, «но есть понятие предельной цены».

Проект предусматривает прокладку ВОЛС от Териберки в Мурманской области до Владивостока через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Протяженность линии составит 12 650 км. Завершение работ запланировано на 2026 год.

Предполагается, что «Полярный экспресс» обеспечит связью и быстрым интернетом российскую Арктику, Севморпуть, портовую инфраструктуру, а также нефтегазовые и экологические проекты. В Мининформе Мурманской области подчеркивают, что проект реализуется по заказу Минтранса России при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

В апреле Алексей Стрельченко анонсировал начало укладки подводной части ВОЛС «Полярный экспресс» на лето текущего года. «Я пока не могу назвать точную дату, сами понимаете, Арктика — дело непредсказуемое. Отмечу, что мы будем проводить весь комплекс работ, от изысканий до укладки кабеля», — говорил он.

По данным «Контур.Фокус», АО «Управление перспективных технологий» зарегистрировано в 1994 году. На конец 2020 года выручка предприятия составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 244,3 млн рублей.

В мае текущего года «МегаФон» заморозил строительство ВОЛС Arctic Connect. Решение было обусловлено затягиванием переговоров о реализации проекта зарубежным партнером —японской торгово-инвестиционной компанией Sojitz Corporation, писали СМИ.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x