Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Почта России» в четыре раза увеличит вложения в российские ИТ-решения к 2030 году

21.05.2021 > 12:03
«Почта России» в четыре раза увеличит вложения в российские ИТ-решения к 2030 году
Фото: Shutterstock
«Почта России» к 2030 году в четыре раза увеличит вложения в отечественные ИТ-решения по сравнению с показателем 2019 года. Соответствующая цель заложена в стратегию цифровой трансформации компании.

В 2019 году расходы компании на отечественный софт составляли 2,1 млрд рублей, пишет РБК. Также стратегия предполагает, что к 2024 году доля расходов на закупку российского программного обеспечения (ПО) должна достичь 70% (по итогам 2019-го года данный показатель равнялся 60%).

В «Почте России» среди уже реализованных примеров внедрения отечественного ПО назвали внедрение «1С» для коммерческого, бухгалтерского, налогового и кадрового учета, расчета зарплаты, формирования консолидированной отчетности и другие. Для внедрения и поддержки «1C» в период с 2010-го по 2020 год компания потратила примерно 5 млрд рублей. Еще компания вложит 3,5 млрд рублей до 2025 года на развитие комплекса информационных систем «1С». Также «Почта России» использует пакет российских офисных приложений для корпоративных коммуникаций «МойОфис» и отечественные решения для обеспечения информационной безопасности.

Помимо этого, в прошлом году компания совершила самую большую в корпоративном секторе закупку оборудования для дата-центров российского производства на сумму 1,8 млрд рублей. Тогда было закуплено оборудование производства компаний «Аквариус» и Yadro.

Власти Российской Федерации на протяжении нескольких лет пытаются уменьшить зависимость государственных компаний от зарубежных продуктов. Им нельзя покупать зарубежное ПО, если аналогичные продукты есть в реестре отечественного софта. Введены квоты на закупки отечественного оборудования. В частности, с 2021 году в закупках госорганов и госкомпаний не меньше 90% электроники и 50% компьютеров должны быть российского происхождения.

В марте этого года глава «Почты России» Максим Акимов сделал публичное заявление с предложением проработать механизм поддержки накладных расходов на импортозамещение. Он рассказал, что внедрение российского «железа», устройств и решений «влечет переход на принципиально другую архитектуру». По его словам, модернизация софта может потребовать более высоких затрат, чем суммы на закупку «железа». Он предложил правительству компенсировать накладные расходы при переходе на отечественное ИТ-оборудование.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x