Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Прогноз: доля безналичных платежей в России вырастет до 90%

21.01.2021 > 11:25
Прогноз: доля безналичных платежей в России вырастет до 90%
Фото: Shutterstock
Доля безналичных платежей в России может превысить 90% через три–четыре года, такой прогноз дал генеральный директор платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«Если посмотреть на мировой опыт и другие страны, совершенно точно эта доля может достигнуть 90%. В Скандинавии уже достаточно долгий период времени безналичные платежи составляют более 90%. <...> Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей», — сказал Бернер, цитирует РБК.

«Но еще далеко не все ресурсы использованы. И я думаю, что в ближайшее время мы продолжим наблюдать переход наличных платежей в безналичные, но, может быть, не такими огромными темпами, как было. Но все равно 70% должны приблизиться к 90% плюс в ближайшие три–четыре года», — добавил Бернер.

Представитель Центробанка сообщил изданию, что по итогам девяти месяцев 2019 года доля безналичных операций в торговой рознице составила 69,4%. «Итоги 2020 года еще только подводятся, но мы полагаем, что этот показатель превысит 70%, как мы и прогнозировали ранее», — добавил он.

В своих прогнозах Центробанк более скромен, ожидая, что на горизонте трех-пяти лет доля безналичных операций может достичь 75%.

По данным Boston Consulting Group (BCG), в период пандемии Россия вошла в мировой топ-5 по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Чистое изменение потребительских платежей наличными (доля потребителей, более активно использовавших наличные в пандемию, минус процентная доля потребителей, которые стали менее активно использовать наличные) в России составило минус 48%, оценили в BCG.

В октябре 2020 года Минфин назвал в числе преимуществ появления цифрового рубля снижение стоимости транзакций, объема нагрузки на банки, расширение трансграничных платежей, уменьшение зависимости от доллара.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».