Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Транснефть» рассчитывает за счет цифровой трансформации сэкономить 11 млрд рублей

19.08.2021 > 14:15
«Транснефть» рассчитывает за счет цифровой трансформации сэкономить 11 млрд рублей
Фото: Shutterstock
«Транснефть» собирается до 2025 года вложить 38 млрд рублей в свою цифровую трансформацию, следует из проекта новой ИТ-стратегии компании. При этом будет проведена оптимизация ИТ-структур, сокращена часть сотрудников «дочки» «Транснефть-Технологии», а значительная часть остальных переведена на удаленную работу. Эффект от оптимизации оценивается в 11 млрд рублей.

Новая ИТ-стратегия предполагает десять программ развития, которые включают цифровое развитие основных процессов транспортных структур, управление диспетчеризацией потоков нефти и нефтепродуктов, повышение надежности и эффективности работы магистральных трубопроводов, цифровой инжиниринг, цифровое строительство, а также цифровой бэк-офис, сообщает «Коммерсант».

Суть программы оптимизации заключается прежде всего в интеграции департамента информационных технологий «Транснефти» и ее дочерней структуры «Транснефть-Технологии». Предполагается сократить до 15% персонала «дочки» к 2023 году, а до половины оставшихся сотрудников перевести на удаленную работу — это позволит сэкономить на аренде офиса и отказаться от 60% занимаемых помещений.

Как отмечает старший консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов, топливо-энергетический комплекс является активным участником процессов цифровой трансформации, где особая роль отводится развитию технологий искусственного интеллекта. Так, оптимизация планирования разработки месторождений и подбора параметров бурения может принести российской нефтегазовой отрасли дополнительно до 150 млн тонн добычи нефти до 2030 года, а улучшение режимов работы погружного оборудования на месторождениях — снизить затраты на 300 млрд рублей в 2021–2030 годах.

Директор направления «Нефть и газ» Schneider Electric в России и СНГ Ольга Макова отмечает, что пандемия заставила целые отрасли переосмыслить операционные процессы. Поскольку большая часть сотрудников вынуждена работать из дома, нефтегазовым компаниям пришлось цифровизироваться. По мнению эксперта, цифровая трансформация, безусловно, окупается.

Ранее сообщалось, что цифровизация сподвигла российские банки сокращать количество отделений.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x