Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

GS B623L: демократичная приставка-сервер

23.06.2021 > 12:45
GS B623L: демократичная приставка-сервер
Этой весной холдинг GS Group выпустил приставку-сервер GS B626L с уникальными возможностями подключения, поддержкой контента сверхвысокой четкости и встроенным модулем Bluetooth/Wi-Fi. Недавно линейку пополнила еще одна модель — GS B623L. Новинка тоже является приставкой-сервером, но не имеет многофункционального чипа для подключения к беспроводным сетям и стоит дешевле.

Комплект поставки и внешний вид

Комплект поставки типичный для приставок, выпускаемых под брендом General Satellite: помимо собственно приемника, вы найдете в нем пульт дистанционного управления (элементы питания приобретаются отдельно), адаптер электропитания от сети переменного тока и комплект пользовательской документации.

full.jpg

Корпус GS B623L идентичен корпусу предыдущей модели (GS B626L): также выполнен из пластика с матовым покрытием, имеет скругленные углы. Подробно на его описании мы останавливаться не будем, интересующиеся могут прочитать обзор GS B626L на сайте «Телеспутника». Напомним только, что GS B623L содержит следующие интерфейсные разъемы: входы для подключения спутниковых антенн, выход HDMI, порты USB 3.0 и USB 2.0, разъем для подсоединения выносного ИК-приемника, AV-выход для подключения переходника mini jack–3×RCA, а также гигабитный порт локальной сети.

B623L_800х600_back.jpg

То же самое можно сказать про пульт — его хорошо знают все пользователи Триколора.

Аппаратные и программные особенности

Поскольку новинка GS B623L является приставкой-сервером, то она способна принимать и транслировать контент одновременно на телевизор и на приставку-клиент. Владелец устройства имеет возможность смотреть телеканалы как по спутнику, так и через интернет. Учтите, что поскольку встроенного модуля Wi-Fi в данной модели нет, то для подключения к интернету понадобится кабель локальной сети либо внешний беспроводной адаптер с USB-интерфейсом. Как правило, современные приемники General Satellite совместимы с Wi-Fi-адаптерами производства китайской Tenda (доступны в каталоге дистрибьютора NoLimit Electronics). Компания-разработчик сейчас ведет работу над расширением ассортимента поддерживаемых Wi-Fi-адаптеров.

В GS B623L используется тюнер с особой конфигурацией: подключив приставку одним кабелем к спутниковому конвертеру с единственным выходом, вы получите все преимущества двухтюнерного приемника, в том числе независимый стриминг контента на второй экран и фоновое обеспечение системных процессов.

Помимо того, GS B623L способна принимать и транслировать контент в формате 4K на совместимое устройство, преобразовывать такой контент для телевизоров, не имеющих поддержки видео сверхвысокой четкости.

Обновленная прошивка — 4.14.292 — установлена не только на героя этого обзора, но и на некоторые другие приставки General Satellite. Напомним, что главное меню получило ряд изменений. Так, добавился раздел «Детям» — он включает телеканалы детской тематики, подписка на которые предлагается в рамках пакета «Детский», телегид по ним, доступ к сервису «Синематека» с персональной подборкой детских фильмов, прошедших в эфире, а также две игры. Раздел «Консультация» позволяет заказать обратный звонок на определенную тему, чтобы оператор мог связаться с вами в удобное время для проведения консультации. Раздел «Кино» отныне объединяет доступ в онлайн-кинотеатры для спутниковых и интернет-пользователей Триколора. А в разделе «Настройки приемника» представлено обновленное меню, которое располагается слева. Разработчики провели редизайн не только внешнего вида меню, но и его содержания.

210406-1443-43.jpg

Возможности настройки

Как и все гибридные приставки General Satellite (то есть способные принимать контент как через спутник, так и по интернету), GS B623L при первоначальной настройке попросит вас выбрать режим работы («Спутник и интернет»/«Интернет»/«Спутник»), часовой пояс, при необходимости настроить область отображения интерфейса, подключиться к интернету и выбрать регион, в соответствии с которым будут транслироваться телеканалы.

210406-1656-06.jpg

Возможности кастомизации, то есть подгонки под потребности пользователя, у приставки самые базовые: доступна смена цветовой темы меню, отключение индикации команд пульта (в этом случае светодиод на лицевой панели корпуса перестанет мигать каждый раз при нажатии на кнопки «лентяйки»), настройка области отображения пользовательского интерфейса под определенную модель телевизора, а также режима звука (стерео/левый моно/правый моно; язык звуковой дорожки; управление отображением субтитров для передач и фильмов).

Приставка в работе

При спутниковом подключении телегид позволяет выбрать нужный телеканал и запустить прямой эфир. При интернет-соединении появляется возможность просмотра программ в записи. Скорость переключения телеканалов в случае со спутником — 2–3 секунды, в случае с интернетом — чуть быстрее, около 2 секунд.

Качество изображения при трансляции телеканалов со спутника высокое. Заметьте, что только в этом режиме возможен прием каналов в разрешении 4K. В режиме интернет-соединения они не доступны.

В случае с интернет-трансляцией применяется сжатие потока. Плеер позволяет выбрать автоматическое качество стрима либо настроить его вручную из нескольких вариантов (360p — 1 Мбит/с; 720p — 3 Мбит/с; 1080p — 4 Мбит/с; 1080p — 6 Мбит/с). Через плеер вы можете выбрать язык озвучки (русский/английский) фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатре Триколора, а также некоторых зарубежных телеканалов. Сервис «Управляй эфиром» позволяет поставить эфир телеканалов на паузу, перемотать эфир, просмотреть текущую передачу с ее начала, просмотреть программы в архиве за последние 7 дней (работает там, где это доступно по правам). Перемотка эфира реализована за счет использования клавиш влево-вправо.

GS B623L позволяет смотреть контент с внешнего накопителя. Это может быть флешка, внешний жесткий диск либо твердотельный накопитель, требующие питания 5 В по шине USB. Приставка без проблем распознает носители с файловой системой NTFS — в этом случае воспроизводятся файлы большого объема. Учтите, что если на накопителе много файлов, то при первом подключении система будет определенное время сканировать их.

210406-1705-00.jpg

Мощности начинки хватает для того, чтобы без тормозов воспроизводить видео в формате 2160p с фреймрейтом 60 кадров/с, даже с высоким битрейтом (245 Мбит/с). Но поддерживаются не все форматы, в частности, не воспроизводятся APE, FLAC, M2TS и WEBM.

Интерфейс в целом отзывчивый. В работе приставка, разумеется, греется, но корпус не горячий.

Выводы

Выводы в отношении модели GS B626L применимы и к новинке GS B623L. Ключевым различием между ними является отсутствие встроенного многофункционального чипа Bluetooth/Wi-Fi у GS B623L. По этой причине новая приставка подойдет тем пользователям Триколора, которым не критично подключение к беспроводной сети, зато отсутствие соответствующей функции позволяет немного сэкономить при покупке. Впрочем, в дальнейшем при необходимости вы сможете подключить GS B623L к интернету по Wi-Fi, используя внешний адаптер.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x