Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры: «золотой диапазон» не вошел в план конверсии частот 5G

02.10.2020 > 13:52
Минцифры: «золотой диапазон» не вошел в план конверсии частот 5G
Фото: Shutterstock
⁠Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц на данный момент не вошел в план конверсии частот для развития сетей пятого поколения в России, сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов в кулуарах конференции «Ведомостей» Telecom 2020.

По словам Иванова, диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот для 5G, поскольку стал своеобразным «жупелом» для телеком-отрасли. «Решено отставить 3,4-3,8 ГГц в сторону [из конверсионного плана]», - сказал Иванов, добавив, что силовые ведомства продолжают настаивать на невозможности передачи указанных частот операторам.

Отвечая на вопрос «Телеспутника», согласен ли он с мнением, что в отсутствие частот 3,4-3,8 ГГц операторы не смогут обеспечить сплошное покрытие 5G в городах-миллионниках в ближайшие годы, замминистра сказал, что эта позиция ошибочная. «Не думаю, это не так. Это игра на опережение, попытка загнать регулятора в угол. Эти заявления звучат не от ответственных лиц, а от лиц пониже уровнем, чтоб раскачать ситуацию. Мы приложили все усилия, чтобы получить 3,4-3,8 ГГц. Мы слышим коллег из силового блока, у них очень сильные аргументы против. Надеемся, что в дальнейшем сможем ситуацию сдвинуть, но пока мы говорим, что есть другие диапазоны», - сказал Иванов.

Замминистра назвал диапазоны, которые регулятор предлагает использовать операторам и которые войдут в план конверсии. «Диапазон 4,8-4,9 ГГц – практически да, «миллиметры» - да, есть вопросы по диапазону 700 МГц, но там есть возможности. Идет продуктивный диалог с коллегами из вещательной сферы. Дальше посмотрим, что будет с другими частотами, ниже 4,8 ГГц – 4,4 ГГц. Дополнительные частоты появятся. Сейчас важнее поддержать стартапы и показать положительные примеры [внедрения 5G] в промышленности», - пояснил Иванов. Он добавил, что мероприятия по плану конверсии начнутся в следующем году, а у всех операторов есть стартапы по развитию технологии 5G для промышленных заказчиков.

Замминистра также сообщил, что операторы подали в ФАС ходатайство об одобрении сделки по созданию СП для построения сетей 5G. «Ходатайство в ФАС. Как только коллеги завершат рассмотрение, будет конечная версия и начало работы СП», - отметил Иванов.

По его словам, СП получит пул частот. «Есть разногласия у операторов [по принципам работы СП]. Речь о едином инфраструктурном операторе. Являюсь сторонником того, чтобы частоты были у единого инфраструктурного оператора и дальше операторы в его составе сами бы разобрались с принципами своего взаимодействия. Пул частот понятен. Не нужно государству вмешиваться в отношения операторов», сообщил Иванов.

В кулуарах Telecom 2020 президент МТС Алексей Корня уточнил, что ходатайство в ФАС было подано от федеральных операторов связи: «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома». «Согласование в ФАС является обязательной частью, это стандартная процедура при покупке юрлиц или формировании СП», - сказал Корня.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».