img08 сентября 2020 в 16:05

«Морской старт» модернизируют на базе портовой инфраструктуры Приморского края

Проект «Морской старт» будет модернизирован на базе портовой инфраструктуры Приморского края. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, пишет ИАА Telecom Daily.

«За последние 15 лет ситуация в космосе поменялась, появился сильный конкурент — Китай. Сейчас мы динамично развиваем космическую инфраструктуру, помимо технического резервирования существующих стартовых позиций, развиваем ракетно-космическую технику нового поколения. “Морской старт” будет модернизирован. Мы должны продумать логистику, как будем возить новейшие ракеты полутяжелого класса из европейской части России в Приморский край», — отметил Дмитрий Рогозин в ходе встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

«Восстановление космодрома позволит на 25–30% вывозить больше объемов грузов на орбиту. Мы готовы поддерживать проект и помогать инфраструктурой, другими механизмами, связанными с полномочиями субъекта», — в свою очередь, сообщил глава Приморья.

Проект «Морской старт» был создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В марте текущего года командное судно и пусковая платформа прибыли из США в приморский порт Славянка. Проект принадлежит компании S7 Space.

Сообщалось, что плавучий космодром «Морской старт» может купить одна из «дочек» «Росатома». Однако позже «Росатом» назвал покупку нецелесообразной, так как восстановление обойдется в 84 млрд рублей.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий