img22 сентября 2022 в 14:57

Новосибирские студенты создали IoT-систему для контроля за пением маток в пчелиных ульях

Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали систему, позволяющую пчеловодам контролировать процесс роения пчел - разделения роя пчел в улье, в результате которого возможна их частичная потеря. Основа системы – предиктивный алгоритм, оповещающий пчеловода о признаках начала роения по пению матки в пчелином улье.

«Мы разработали устройство для дистанционного предупреждения о роевом состоянии улья. Мы с напарником написали алгоритм, разработали устройство и запустили мобильное приложение, которое оповещает пасечника о начале роения пчел», - рассказал ТАСС студент НГТУ НЭТИ, разработчик системы Виктор Лапшин.

По его словам, во время роения пчелиная колония в улье делится на несколько частей, одна из которых улетает и создает новую колонию. Пчеловоды при этом теряют часть пчел, меда и несут убытки. О начале роения можно заранее узнать, если отследить звук, который издает пчелиная матка на особых частотах с определенным интервалом – так называемое пение матки.

Система для отслеживания пения матки включает несколько компонентов на основе интернета вещей (IoT): стационарную базовую станцию на пасеке и датчики на каждом улье, улавливающие характерные признаки пения матки. Когда это происходит, датчики транслируют сигнал на базовую станцию, оттуда оповещение через агрегирующий сервер передается на мобильное приложение пасечника. Пчеловод может отследить начало роения пчел в конкретном улье и успеть предотвратить их потерю.

В России и мире есть системы умных ульев с датчиками для контроля за температурой и влажностью в ульях, однако, по свидетельству разработчика и технического директора проекта НГТУ НЭТИ Даниила Бригинца, систем для контроля за пением маток и роением пчел не существует.

Новосибирские разработчики намерены запатентовать алгоритм и запустить опытное производство.

В июне 2020 года сообщалось о доработке R&D-подразделением «ВымпелКома» сторонней ИТ-платформы «Спаси пчел», на которой аграрии размещают информацию для пчеловодов по планируемым обработкам посевных площадей. Решение позволяет спасать пчел от ядохимикатов и последующего вымирания. Доработав платформу, «ВымпелКом» не стал ограничивать круг ее пользователей собственными абонентами.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий