Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Сбер выпустил музыкальный альбом, созданный с помощью нейросети

11.11.2021 > 17:55
Сбер выпустил музыкальный альбом, созданный с помощью нейросети
Фото: Depositphotos
Сбер выпустил альбом Thriving Machine, созданный с помощью нейронной сети, которая способна сочинять уникальные музыкальные композиции. Альбом состоит из произведений разных жанров — эмбиент, поп, электро, рок, лаунж и классика. Послушать его можно в аудиосервисе «СберЗвук», об этом рассказал во время международной конференции AI Journey 2021 исполнительный вице-президент Сбербанка Давид Рафаловский.

Команда SberDevices при содействии SberCloud разработала собственную нейросетевую архитектуру и обучила ее на суперкомпьютере. В результате получилась модель для генерации музыкальных произведений, основанная на принципе рассмотрения музыки в качестве нотного текста. Модель обучалась на наборе данных из 160 тысяч композиций разных стилей: от классики до электронной музыки и рока.

Создание музыкальных композиций происходит в два этапа: сначала нейросеть получает информацию о стиле и генерирует несколько вариантов структуры будущей композиции. На втором этапе создается несколько вариантов мультиинструментальной композиции, соответствующих заданному стилю. Далее модель-ранжировщик выбирает, какие из вариантов наиболее удачны и максимально соответствуют описанию стиля и структуры композиции. Таким образом получается уникальное музыкальное произведение.

«Эволюция подобных нейросетей позволяет нам продвинуться на пути развития виртуальных ассистентов нового поколения, которые смогут не только отвечать на вопросы, заказывать еду или управлять “умным” домом, но и выполнять роль личного композитора, писателя или художника», — прокомментировал Давид Рафаловский.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что контроль над самообучающимися нейросетями нужно передать государству.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x