img04 апреля 2022 в 09:56

В Крыму могут запустить 4G

Банк «Россия» может выделить 3 млрд руб. в течение семи лет на создание в Крыму нового мобильного оператора работающего на базе сетей стандарта 4G, сообщает «Коммерсант» соссылкой на источник. Партнёром может выступить связанный с «Ростелекомом»крымский провайдер «Миранда-медиа».

По данным «СПАРК-Интерфакс», у ООО «Элемтэ-Инвест»(«Миранда-медиа» владеет 100% в ООО «Элемтэ-Инвест», выкупив его у «Таттелекома» в 2020 году, – прим.ред.), находящегося в залоге у банка «Россия», есть все необходимые лицензии на оказание услуг мобильной связи . По мнению экспертов, выделяемой суммы хватит лишь на покрытие связью ключевых точек в крупных городах, а для создания полноценного оператора необходимо значительно больше инвестиций.

В планах у «России» профинансировать развитие инфраструктурных проектов, в рамках реализации программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны в Крыму.

На данный момент не известно, кто именно получит средства, но утверждается, что вопрос с выделением частотного спектра для нового мобильного оператора уже решен.

По данным «Коммерсанта», Минцифры отметило, что поддерживает данную инициативу. Программу льготного кредитования на полуострове курирует Минэкономики. Она предусматривает покрытие расходов банка на обеспечение низкой кредитной ставки заемщикам в пределах лимита субсидий. В министерстве сообщили, что кроме «России» статус уполномоченных банков в рамках программы получили РНКБ и Промсвязьбанк.

На данный момент в Крыму работает несколько локальных операторов: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» (только в Севастополе). Крупнейшие российские операторы МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 не функционируют из-за угроз санкций, при использовании их услуг в регионе действует роуминг.

«Ростелеком» не участвует в проекте по созданию нового мобильного оператора в Крыму. МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 отказались от комментария, а от «Миранда-медиа» информации пока нет.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что средняя скорость мобильного интернета в России снизилась.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий