Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В «Роскосмосе» предложили выводить спутники на орбиту из пушки

16.12.2020 > 16:17
В «Роскосмосе» предложили выводить спутники на орбиту из пушки
Фото: Shutterstock
Ученые научного института ЦНИИмаш в составе «Роскосмоса» предложили запускать малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек.

«Время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе «Из пушки на Луну» в 1865 году», — цитирует РИА «Новости» доклад специалистов ЦНИИмаш в журнале «Вестник НПО имени Лавочкина».

Ученые считают, что идеи, считавшиеся фантастикой прежде, могут быть реализованы сейчас на базе новых технологий и материалов.

Одним из вариантов пушки для запуска спутников может быть линейный рельсотрон, представляющий собой пусковой ствол и электростанцию мощностью 10 МВт. Ствол — это вакуумная труба с рельсовым разгонным устройством и снарядом-носителем со спутником. Такое пусковое устройство должно располагаться на горе высотой два-три километра.

Другой вариант пушки — кольцевой ускоритель массы: кольцевая разгонная вакуумная труба диаметром несколько километров, размещенная на склоне горы, с выпускными стволами, через которые снаряд-носитель со спутником запускается в космос.

Среди недостатков электромагнитных пушек ученые выделяют запредельные перегрузки при запуске спутников: от 2 до 20 тыс. g.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».