img12 апреля 2022 в 15:01

В СПбГУ разработают аналог системы SWIFT

Центр технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приступил к разработке аналога глобальной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, сообщаетTelecomDaily. Система разрабатывается с использованиемблокчейн-технологий.

Принцип создания этой системы предполагает, что каждая из стран-участниц хранит часть программного кода и базы данных, то есть является ее совладельцем, что полностью исключает риск неправомерного отключения любого банка от обмена финансовыми сообщениями. При этом технологии распределенных реестров (в частности, блокчейн), выступают гарантом доступа к технологии, сохранности транзакций и открытости.

Эксперты считают, что новый продукт может со временем заметить SWIFT не только в России, но и в каждой стране-участнице. Как отмечают в СПбГУ, эта система является независимой и не может извлекать прямую финансовую выгоду, а также создавать ограничения для отдельной страны или организации.

В СПбГУ отмечают, что университет располагает всеми компетенциями и ресурсами необходимыми для создания такой технологии и может объединить вокруг себя других участников рынка в рамках консорциума. Центр технологий распределенных реестров СПбГУ готов исполнять роль технического оператора новой системы обмена финансовыми сообщениями.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что российские производители анимации оказались на пороге серьезного кризиса из-за спецоперации и санкций.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий