«Триколор ТВ»

7 октября исполнилось 60 лет космическому телевидению

07.10.2019 > 18:08
7 октября исполнилось 60 лет космическому телевидению
Фото: Shutterstock
7 октября 1959 года космический аппарат «Луна-3» передал на землю первые снимки обратной стороны Луны. C этого события отсчитывается начало эры космического телевидения.

Еще до запуска первого спутника Земли была утверждена обширная программа исследования Луны автоматическими аппаратами. Одним из пунктов этой программы была съемка обратной стороны Луны.

Для съемки был создан космический аппарат «Луна-3». Время его запуска — 4 октября, и время съемки — 6-7 октября, было выбрано из соображений охвата максимальной территории обратной стороны Луны. 7 октября 1959 года «Луна-3» прошла над поверхностью Луны на расстоянии примерно в 67 000 километров и примерно за 40 минут отсняла около 70% ее обратной стороны.

Передача сигнала на Землю осуществлялась при помощи аппаратуры «Енисей», разработанной в НИИ Телевидения под руководством Игоря Леонидовича Валика и Петра Федоровича Брацлавца. Отснятая пленка проявлялась на борту космического аппарата. После проявки пленку механически программируемое устройство прокручивало пленку в обратном направлении. Сквозь нее при этом с проекционного кинескопа направлялся бегущий луч. Этот луч, пройдя через пленку, попадал на фотоумножитель, сигнал с которого уже по радиоканалу направлялся на Землю. Сигнал с «Луны-3» принимали в Центре дальней космической связи в Евпатории.

Изображение с максимально возможным на тот момент качеством было передано 18 октября, когда «Луна-3» подлетела ближе к Земле. 27 октября 1959 года один из снимков был опубликован в советских газетах.

_________________________
Рубрика: Технологии
Теги: история
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»