Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Facebook и Twitter не заплатили штрафы за неисполнение требований по локализации данных

28.05.2020 > 10:15
Facebook и Twitter не заплатили штрафы за неисполнение требований по локализации данных
Фото: Shutterstock
Facebook и Twitter не исполнили решение мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн рублей (с каждой). Компании были оштрафованы за нарушение требований по локализации данных российских пользователей на территории РФ.

Источник, близкий к Роскомнадзору, сообщил «Коммерсанту», что исполнительные документы о взыскании штрафа были переданы судебным приставам в конце прошлой недели. Twitter обжаловал решение суда, но получил отказ, решение в отношении компании вступило в силу 16 марта, в отношении Facebook — 14 марта. На исполнение у компаний было 60 дней, после чего в течение десяти дней документы передаются в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), поясняет источник. В ФССП изданию сообщили, что не вправе распространять информацию об исполнительном производстве.

Facebook и Twitter были оштрафованы судом 13 февраля за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей на территории страны. Соответствующая норма была введена в КоАП в декабре 2019 года. Для юридических лиц она предусматривает штраф от 1 млн до 6 млн рублей, а за повторное нарушение — до 18 млн рублей. Обе компании уже штрафовали в 2019 году, но за непредоставление сведений о локализации данных россиян. Тогда сумма взыскания составляла 3 тыс. рублей, и Twitter уплатила штраф, хотя и попыталась оспорить его в Верховном суде.

Основная проблема во взыскании штрафов с Facebook и Twitter в том, что компании не имеют юридической прописки в России, поэтому приставы при всем желании выполнить взыскание не смогут, говорит председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

В числе правовых методов воздействия на Facebook есть только два: принудительное исполнение решения и блокировка, констатирует директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан. Для первого потребуется привлечение МИДа и Минюста, не исключено, что потребуется и подтверждение судебного решения со стороны американского суда, отмечает она, «это длительный путь, и его эффективность маловероятна».

По сути, правовых методов воздействия, кроме блокировки, не осталось, штрафы следующего уровня — до 18 млн рублей — тоже невозможно будет взыскать, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».